Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана

19

Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
Скандал между Турцией и Нидерландами набирает обороты. Анкары брызжет слюной, угрожает, требует извинений, заверяя, что «фашистская» Голландия ответит за «оскорбление». В ответ Амстердам заявляет, что сделает все возможное для деэскалации напряжения, если «Турция откажется от провокаций».

Агитировать за референдум по конституционным изменениям, которые существенно расширят власть и полномочия президента Турции Реджепа Эрдогана, турецким министрам в Европе вначале запретила Германия. Три немецких города отказали турецким министрам в проведении агитационных встреч с германскими турками. Более того, Федеральный конституционный суд (КС) Германии в Карлсруэ постановил, что федеральное правительство правомочно налагать запрет на выступления членов турецкого кабмина на территории страны. Власти Анкары в лице Эрдогана и его министров поспешили припомнить Берлину его «нацистское прошлое», чем обескуражили канцлера Ангелу Меркель, которая, тем не менее, была сдержанна в своих комментариях. Она предпочла ограничиться призывом прекратить конфликт с Анкарой, связанный с отменой агитационных мероприятий.

Аналогичное мероприятие в Роттердаме, на котором должен принять участие глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, было отменено под благовидным предлогом «соображений безопасности». Однако позже премьер-министр Нидерландов Марк Рютте дал прямо понять, что его страна против агитационных мероприятий и не приветствует визит Чавушоглу. «Он может приехать полюбовать тюльпанами, посетить музеи, но не агитировать», — заявил Рютте. По его словам, МИД Нидерландов дал понять Чавушоглу, что его визит нежелателен. Однако, Чавушоглу все же полетел. Но до Роттердама не долетел. Власти Нидерландов запретили самолету с турецким министром на борту приземлиться. В тот же день власти Анкары решили в срочном порядке командировать в Роттердам министра по делам семьи Фатму Бетюль Сайян Кайя, которая находилась в Германии. Но Амстердам не пошел на попятную, и министра выдворили из страны.

Субботний вечер и последующая ночь прошли неспокойно как в Роттердаме, так и в Стамбуле. Участники акции протеста в Роттердаме перед зданием турецкого консульства начали бросать в полицейских камни и бутылки. В результате акцию разогнали при помощи водометов и конной полиции. Полиция задержала 12 манифестантов. Диппредставительства Голландии в Турции были заблокированы полицией. У здания консульства Нидерладов в Стамбуле прошла акция протеста, которая продолжилась также 12 марта. Здание забросали яйцами, а потом кто-то умудрился поменять голландский флаг на турецкий на крыше консульства. Турецкие сми настаивают, что это были сотрудники консульства, в то время как международные медиа утверждают, что это сделал один из протестующих. В связи с инцидентом Амстердам направил жалобу турецким властям, напомнив об обязанности защищать дипломатов.

Несмотря на угрозы Эрдогана преподать Нидерландам «урок дипломатии», его заявления далеки от дипломатического этикета и способствуют эскалации ситуации. Начав с обвинений Амстердама в «фашизме, расизме, исламофобии», Эрдоган ополчился на весь Запад, заявив, что именно они спонсируют террористов, и он готов «это доказать». Анкара обещает «жесткий ответ», а глава МИД Чавушоглу заявляет, что извинениями Нидерланды не отделаются. Впрочем, Амстердам не только не спешит, но и не собирается извиняться. По словам Марка Рютте, страна имела полное право отказать министру в выступлении перед турецким сообществом и правительство не намерено приносить свои извинения властям Турции. Он отметил, что вся эта ситуация вызывает беспокойство. Рютте сказал, что готов и хочет встретиться с турецким коллегой, заверив, что сделает все возможное, чтобы снизить напряжение. Однако если Анкара пойдет на обострение конфликта, «нам придется реагировать».

С вялым призывом к деэскалации ситуации выступил МИД Франции. Кстати, французские власти не стали запрещать агитацонную встречу Чавушоглу в городе Мец. В Париже считают, что никаких оснований для запрета встречи главы МИД Турции и представителей турецкой общины нет.

Французский МИД ограничился призывом к Турции и некоторым странам ЕС снизить напряжение. При этом, как бы между делом, намекнув Анкаре, чтобы последняя избегала «невоздержанности и провокаций». Подобная позиция официального Парижа пришлась не по вкусу кандидату в президенты Франции экс-премьеру Франсуа Фийону. Он обвинил президента Франсуа Олланда в нарушении европейской солидарности, заявив, что правительство Франции должно было помешать проведению митинга.

В свою очередь, премьер Дании Ларс Лекке Расмуссен предложил отложить запланированный визит турецкого коллеги Бинали Йылдырыма в Копенгаген в знак солидарности с Амстердамом.

«Учитывая текущие нападки Турции на Нидерланды, планировавшаяся встреча не может рассматриваться отдельно . Таким образом, я предложил турецкому коллеге отложить встречу», — отмечается в заявлении датского премьера.

СМИ также сообщают, что в Стокгольме также сорвалась встреча турецкого политика замглавы правящей в Турции Партии справедливости и развития Мехмета Мехди Экера с местными турками. В последний момент хозяин помещения, где должна была пройти встреча, разорвал контракт аренды, не объяснив причину таких действий.

Очевидно, что Европа больше не хочет мириться с наглым поведением Эрдогана, его постоянными угрозами и политикой шантажа. Не исключено, что ряд европейских стран обеспокоен расширением полномочий турецкого президента после референдума, а также перспективой заполучить такого непредсказуемого лидера у своих границ.