РАСИМ АГАЕВ УЧИТ ХРИСТИАНСКОЙ МОРАЛИ. ДОЖИЛИ!

16

РАСИМ АГАЕВ УЧИТ ХРИСТИАНСКОЙ МОРАЛИ. ДОЖИЛИ!
После выхода в «Независимой газет» от 7 марта статьи автора этих строк «25 лет назад Азербайджан убил сограждан-ходжалинцев», бывший пресс-секретарь президента Азербайджана Расим Агаев разразился демагогической статьей на сайте «хакин.аз».

Г-н Агаев, этот знатный в недалеком прошлом бакинский агитпроповец укоряет «НГ» публикацией статьи от 7 марта: «Не по-русски это, не по-христиански». Удивительно, экий моралист г-н Агаев: одной рукой стыдит и учит, а с другой – опять выливает на голову читателя ворох лжи и подтасовок.

Безусловно, гибель жителей Ходжалу – трагедия, один из трагических эпизодов азербайджано-карабахского конфликта. Но именно бакинский агитпроп искажал и искажает эти трагические события в угоду человеконенавистническим взглядам своих хозяев.

Агаев «ссылается» на телеоператора Чингиза Мустафаева, и как-то забывает, что именно его показания разоблачали Народный фронт Азербайджана, — о чем совсем недавно вновь много писалось, — за что сам Мусатафаев и был вскоре убит боевиками НФА.

Или вот ещё «опровергающий» пассаж г-на Агаева: «А тут политолог, который в качестве доказательства того, что ходжалинцев расстреляли то ли неведомые существа, то ли сами азербайджанцы, упоминает тот факт, что трупы погибших ходжалинцев были рассыпаны в 12 километрах от азербайджанского регионального центра Агдам! Но примерно столько же и до Степанакерта, уважаемый. Пусть и больше!»

А ведь автор статьи в «НГ» писал нечто совсем противоположное, а именно:

«Между тем, около ста убитых гражданских лица из числа жителей Ходжалу были найдены в 11-12 км от самого села, на поле близ азербайджанских позиций у Агдама. Эта территория контролировалась тогда отрядами азербайджанских боевиков из Народного фронта Азербайджана (НФА), – структуры, оппозиционной «прокоммунистическому» президенту Муталибову».

Почувствуйте разницу: в статье в НГ речь идет о том, что массовое убийство ходжалинцев произошло в 11-12 км от села Ходжалу, а Агаев выдумывает за автора статьи, якобы убийство произошло в 12 км от Агдама. То есть перевернул все наоборот и сам себе доказывает неправоту оппонента!

В марте 1992 года, когда видеозапись, сделанная на месте гибели ходжалинцев, была впервые продемонстрирована в московском «Мемориале», место трагедии было тогда четко локализовано рядом журналистов (включая бакинских корреспондентов «Радио Свобода» И. Балаханову и В. Халилова) и «мемориальцев», бывавших в регионе: это случилось близ Агдама. Между прочим, на другой пленке, снятой независимыми иностранными журналистами на месте агдамской трагедии с разницей в два дня: одни и те же трупы были сначала нетронуты, а затем изуродованы (скальпированы). Заметим, только азербайджанские боевики имели доступ к этому месту, одни контролировали район, куда, кстати, приземлялись азербайджанские вертолеты, привозившие журналистов.

Удивляешься, откуда столько наглости, лицемерия и демагогии может быть в агитпроповце, выдающем себя за журналиста.

Ещё деталь: большая часть ходжалинцев, — и это подтверждают и азербайджанские журналисты и сами жители села – вышли по коридору, оставленному силами самооброны Нагорного Карабаха вдоль устья реки Какар, по которому они затем вышил к своим. Это же подтверждал и экс-президент АР Аяз Муталибов в интервью той же «НГ» от 2 апреля 1992 года. (многие из этих людей и ныне расселены в армянских селах Шаумянского района НКР, захваченного Азербайджаном в июне 1992 года).

Погибли же те из числа примерно полутора сотен человек, которых вооружённые ОМОНовцы, не желавшие сложить оружие, насильно увели от коридора и стали пробиваться через лес в сторону Агдама. Сами беженцы, таким образом, служили живым щитом; по дороге азербайджанские военные, прикрываясь ими, уничтожили как минимум один карабахский пост. Когда же эти люди вышли к Агдамским позициям, на расстоянии прямой видимости, то были уничтожены огнем с азербайджанской стороны.

Агаев сознательно путает два направления движения беженцев, из уже взятого карабахцами Ходжалу — по оставленному армянскими бойцами коридору и вне его, -и мешает всё воедино.

Все эти факты настолько очевидны, что Азерагитпропу годами не остается ничего другого, как заниматься откровенными измышлениями и передержками, что и делает г-н Агаев.

В дополнение к названным подтасовкам в ход идет и тяжелая «азерагитпроповская артиллерия»: ссылка на интервью С. Саргсяну Томасу де Ваалу в книге «Черный сад», где будто бы содержится некое «признание» нынешнего президента РА, а тогда главы комитета самообороны НКР в сознательно совершенных жестокостях в отношении ходжалинцев. Желающий перечитать книгу заметит, что приводимые Де Ваалом слова, (их, кстати, можно толковать по-разному) даже не являются частью искомого интервью: в отличие от других вопросов-ответов они не закавычены и являются вольным пересказом самого де Ваала.

Добавим также, что фото российских журналистов, сделанные сразу после штурма Ходжалу, запечатлели армянских ополченцев, сопровождающих мирных азербайджанских жителей, не сумевших покинуть село и даже несущих на руках азербайджанских малышей. Речь идет о фоторепортажах Виктории Ивлевой в «Московских новостях» и «Новой газете».

Не могу не удержаться, чтобы не процитировать почти целиком следующий поток сознания Расима-муэллима:

«В качестве доказательства этой своей чудовищной версии политолог А.Мелик-Шахназаров приводит печально известные события в Сумгаите, когда жертвами хулиганствующих элементов стали 32 мирных сумгаитца, из коих шестеро являлись азербайджанцами, пытавшимися спасти жителей армянского происхождения.

Кто из армян — жителей Еревана или Степанакерта — может вспомнить хотя бы одного спасенного ими от неминуемого растерзания толпой азербайджанца?! Что же, в отличие от армянских политологов и журналистов, в Азербайджане никогда не пытались отказываться от преступлений, совершенных группой сумгаитских хулиганов, предводителем которых, кстати, являлся провокатор-армянин Эдуард Григорян. Все они были арестованы, судимы и понесли заслуженное наказание. Можно ли представить себе что либо подобное в Ереване?»

Во-первых, как можно «доказывать» что-либо по событиям Ходжалу-Агдам, ссылаясь на резню в Сумгаите? Это подтасовка опять на совести Агаева.

Во-вторых, двое или трое погибших в Сумгаите азербайджанца были не из числа спасателей, а из погромщиков, убитых в ходе беспорядков.

В-третьих, умиляет ссылка на «армянский след» армянских погромов в Сумгаите. Чтобы не повторяться, отошлём читателя к книге автора этой статьи: очередной фрагмент из главы «Резня в Сумгаите» публикуется как раз в эти дни. Так что об азерагитпроповских фальсификациях сумгаитской резни вы можете прочитать на нашем сайте прямо сейчас.

Возвращаясь к «проснувшейся» в Агаеве христианской морали: очень он беспокоится за русский народ:

«Стоит над этим задуматься, ибо пробьет час и прольется точно так же кровь в русских селеньях и городах, которые уже сегодня соотечественники А.Мелик-Шахназарова называют армянскими. Отчего бы “Независимой газете” не инициировать создание, например, Армянского автономного района в Армавире или Армянской Автономной области в Ставрополье?».

Ну, вот вам и здрасьте, приехали! Агаев начал с вранья про Ходжалу-Агдам, перешёл к вранью про Сумгаит, и залил свой винегрет старой азерагитпроповской сказкой про «эрмени- угрозу России».

Есть контрпредложение: почему бы не легализовать реальные азербайджанские рыночные автономии по городам и весям России, где зарабатывают на жизнь миллионы жителей «процветающего 10-миллионного Азербайджана?»

Как говорится, и вам не хворать!

Арсен МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ