Франсуа Олланд: Франция продолжит борьбу за признание Геноцида армян

8

Франсуа Олланд: Франция продолжит борьбу за признание Геноцида армянВ Елисейском дворце 8 марта состоялась встреча находящегося во Французской Республике с официальным визитом президента Армении Сержа Саргсяна и президента Франции Франсуа Олланда, по завершении которой подписаны документы, направленные на развитие и укрепление армяно-французского сотрудничества в ряде отраслей.

— Как передает пресс-служба главы армянского государства, президенты Армении и Франции подвели итоги переговоров в совместных заявлениях для СМИ.

«Я с радостью принимаю во Франции президента Армении Сержа Саргсяна. Он посещал Елисейский дворец множество раз. Но сегодняшний его визит носит особый символический характер, поскольку исполняется 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Францией», – сказал Ф.Олланд.

«Этот визит – повод напомнить о силе и взаимной дружбе между Арменией и Францией. О дружбе, которая, с одной стороны, крепка присутствием во Франции наших соотечественников армянского происхождения», – сказал французский лидер, добавив: «Мы уже давно признали Геноцид армян, и это с нашей стороны является подтверждением того, что международное сообщество никогда не сможет принять уничтожение народа, ставшего мишенью для мести какого-либо государства или народа».

«Признание Геноцида армян мы рассматривали как средство установления мира: мира с памятью, а также мира между странами. Мы всегда хотели включить признание Геноцида армян в более глобальный процесс, которым мы уделяем внимание всем преступлениям, которые, к сожалению, могут быть совершены против человечества, и военным преступлениям. Вот почему мы захотели принять также законопроект, который бы криминализировал отрицание геноцидов или преступлений против человечества», – подчеркнул Ф.Олланд.

По словам французского президента, в ходе переговоров стороны также коснулись политических отношений. 

«Мы упомянули, что Франция вовлечена в процесс урегулирования карабахского конфликта. Франция, вместе с США и РФ, является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и мы хотим работать в направлении поиска урегулирования. Во-первых, чтобы воздерживаться от повтора зарегистрированных в течение последних недель и месяцев инцидентов, чтобы внедрить механизмы расследования инцидентов, при наличии которых нам удастся пресечь эти инциденты и действия, которые угрожают миру.

И мы хотим найти политическое решение. И Франция еще раз подтвердила свою приверженность совместно с Арменией и Азербайджаном, а также с сопредседателями МГ ОБСЕ найти необходимое прочное решение», – подчеркнул президент Франции.

«Хочу завершить свою речь, коснувшись очень дорогого и волнительного для себя события: мероприятий к 100-й годовщине Геноцида армян – этой ужасной трагедии. Тогда я находился в Ереване и своим присутствием подтвердил, что Франция продолжит борьбу за признание Геноцида армян», – резюмировал Олланд.