Уорлик о статусе Нагорного Карабаха: Мир несет с собой риски

10

Уорлик о статусе Нагорного Карабаха: Мир несет с собой рискиПо сей день непонятно, что происходит на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, так как нет независимого источника, который бы проинформировал о том, кто первым открыл огонь.

— Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил теперь уже бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

«Я хотел бы услышать людей, потому что в Армении и Азербайджане люди считают, что настало время установить мир и заставить президентов идти путем урегулирования», — отметил Уорлик, добавив, что, по его впечатлению, лидеры Армении и Азербайджана осознают, что  возобновление конфликта крайне опасно. «По сей день непонятно, что происходит на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, так как нет независимого источника, который бы проинформировал о том, кто первым открыл огонь. В апреле прошлого года были многочисленные жертвы, и по сей день неясно точное число жертв», — отметил Уорлик.

По его словам, сохранение статус-кво в действительности не ведет к миру. «Статус-кво нестабилен, он делает угрозу войны еще более вероятной, а мир изменит все в регионе. Армении это даст новые возможности, приведет к экономическому росту», — отметил Уорлик.

Как считает бывший сопредседатель, основным препятствием для урегулирования является недостаток политической воли у сторон.

«Оба президента должны быть готовы двигаться вперед. Оба, а не один или другой должны решить, что настало время мира. А мир несет с собой риски», — заметил Уорлик.

По его словам, всеобъемлющее урегулирование состоит из многих факторов, и все их необходимо рассмотреть, напомнил Уорлик. «Оба президента должны готовить свои народы к миру. Важно понимать, что должен быть обсужден вопрос статуса Нагорного Карабаха, однако, в то же время, надо говорить о возвращении Азербайджану территорий», — отметил он.

Посол отметил, что даже в период охлаждения российско-американских отношений урегулирование нагорно-карабахского конфликта оставалось сферой тесного сотрудничества Вашингтона и Москвы. «Российского сопредседателя Игоря Попова я считаю не только коллегой, но и другом», — отметил Уорлик. Несмотря на все трудности, Джеймс Уорлик верит, что в Нагорном Карабахе может воцариться мир. «Население региона достойно мира. Настало время, и если не сейчас, то когда?», — заключил Уорлик.