ЕБРР обвинили в поощрении проституции в Армении

35

ЕБРР обвинили в поощрении проституции в Армении

Во вторник, 7 марта, представители правления Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и шведского правительства рассказали в ереванской гостинице "Армения Мариотт" о финансируемой ими программе "Женщины-предприниматели".

Процесс сорвала активистка Анна Шахназарян, заявив о финансировании ЕБРР Амулсарского золотого рудника и его последствиях. Из местных банков программу поддерживает "Америабанк", который также финансирует месторождение.

Как передает Day.Az со ссылкой на Epress.am, Шахназарян застала врасплох представляющих программу: она подошла к трибуне и подарила им презервативы. От имени "Армянского экологического фронта" активистка рассказала об истинной "пользе" программы Евробанка.

"Приглашенные банковские организации рассказывают здесь, будто они развернули выгодную женщинам деятельность. Однако это — лицемерие, так как организации, инициировавшие данное мероприятие, финансируют одну из самых опасных в Армении программ, Амулсарскую, которая негативно сказывается особенно на женщинах. После открытия рудника произойдет 70-процентный приток мужчин [в Джермук], что приведет к изменениям устройства населения. Женщины лишатся работы, а город превратится в приисковый. Женщин, оказавшихся в нищете, заставят зарабатывать на жизнь проституцией. Они собрались здесь, красиво говорят о том, что женщинам выдадут кредиты, но самый большой вред им нанесут эти программы. Под этой пеленой они осуществляют худшую горнопромышленную программу", — заявила Анна Шахназарян.

До ее появления представитель шведского правительства рассказывал, что программа "Женщины-предприниматели" является очень феминистской. По словам активистки, шведский государственный фонд кредитования экспорта также пообещал кредитовать Амулсар.

"Очень уж феминистская программа", — заметила она.

Руководитель ереванского офиса Европейского банка Марк Дейвис, руководитель делегации ЕС, посол Петр Свитальский, временный поверенный в делах Королевства Швеции в Армении Маргарита Кристиансон и замминистра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян получили буклеты под названием "ЕБРР стимулирует рудниковый грабеж, рудники толкают женщин на проституцию: женщины-предприниматели?".

Оффшорная компания "Лидиан интернешнл", при финансировании ЕБРР и Всемирного банка, разведала запасы золота на Амулсарском руднике по соседству с Джермуком и хочет добывать его открытым способом. Местные экологи на протяжении долгих лет борются против программы эксплуатации, так как, по их мнению, она нанесет невосполнимый ущерб природной среде Сюникской, Вайоцдзорской и Гегаркуникской областей.

Шахназарян "подарила" презервативы финансирующим программу, сославшись на представленную "Лидиан Армения" программу, согласно которой, в Джермуке эксплуатирующая компания намерена раздавать мужчинам презервативы.

"Лидиан" отмечает, что когда в одном месте проживает множество сотрудников, в основном мужчин, подобные ситуации приводят к злоупотреблению алкоголем, создают новую или расширяющуюся сеть проституции, которая тесно связана с распространением венерических заболеваний, также наблюдается рост преступлений, а проживающие в джермукской гостинице 370 сотрудников "поспособствуют распространению проявления упомянутого полового поведения".

Согласно программе компании, в числе действий, направленных на смягчение подобных проблем, предусматривается как реализация программ содействия и обучения женщин, что, по оценке компании, удержит их от проституции, так и широкая доступность презервативов на месте работы и в гостиницах, в качестве способа предотвращения венерических заболеваний.