Виды заварочных чайников

45

Чайник заварной предназначен для приготовления и настоя напитка – чая. Каждый рецепт заваривания чая уникален по-своему, но одно остается неизменным во всех рецептах без исключения.

Это – посуда, в которой чай настаивается чудесным ароматом, сохраняющихся в посуде в лучшем виде. Чайник заварочный выпускается в разных моделях, размерах и вариантах, при этом целевое назначение чайников может иметь конкретное направление. В частности, перейдя на (сайт) можно узнать об автомобильных чайниках.

На витринах современных магазинов представлены чайники, различные по видам используемых материалов.

Фарфоровые чайники представляют собой лучший вариант керамической посуды (фарфор получают путем обжига высококачественных сортов глины). Истинные ценители чая не случайно считают фарфоровый чайник лучшим среди прочей посуды, поскольку само изделие очень быстро нагревается. Достаточно обдать его кипятком, и чайник уже согрет. Заваренный чай не остывает и сохраняет первоначальную температуру в течение 20 минут.

Фарфор прекрасно чистится и моется, не впитывает никакие запахи. Единственным недостатком фарфоровой посуды является ее хрупкость. Надо бережно относиться к такой удивительной посуде, ведь не случайно в дворянских семьях существовала традиция передавать дорогостоящую серебряную и фарфоровую посуду по наследству.

Стеклянные заварочные чайники, изготовленные из огнеупорного стекла также практичны и удобны. Они отличаются невысокой стоимостью, стойкостью к воздействию высоких температур, прозрачностью, что удобно при заваривании чая. Среди недостатков следует отметить образование определенного налета на стекле.

Для удобства вместе с чайником пользователи покупают ситечко металлическое. Специалисты советуют, что лучше отдать свое предпочтение ситечку из нержавейки. Т.к. оно не будет придавать напитку особого привкуса от металла.

Керамические чайники (глина первого обжига) носят скорее, декоративное назначение, чем практическое. Тем не менее, многие пользователи с удовольствием покупают керамические заварные чайники, т.к. температура напитка долго сохраняется, обогащаясь при этом кислородом.

Чайники заварочные из чугуна в настоящее время используют, выезжая на природу, на рыбалку, на дачу и т.п. Эмаль, находящаяся внутри чайника, сохраняет вкус заваренных трав, препятствуя охлаждению и появлению посторонних запахов в напитке.