Турецкий министр отреагировал на запрет Амстердамом посадить борт главы МИД

8

Турецкий министр отреагировал на запрет Амстердамом посадить борт главы МИД

Министр Турции по делам ЕС Омер Челик заявил, что решение Нидерландов отозвать разрешение на посадку самолета главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу не соответствует духу дружественных отношений между двумя странами, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Решение Нидерландов отменить разрешение на полет нашего министра иностранных дел не соответствует дружественным отношениям. Это решение не приличествует нашей дружбе, которая продолжается веками",- заявил министр в своем аккаунте в Twitter.

По мнению Челика, это решение "войдет в историю как черное пятно на демократии и дипломатии Нидерландов".

Чавушоглу намеревался посетить 11 марта митинг в Роттердаме, чтобы убедить нидерландцев с двойным гражданством поддержать изменения в конституции Турции на референдуме. Как заявил позже мэр голландского города Ахмед Абуталеб, запланированный в Роттердаме агитационный митинг с участием министра иностранных дел Турции не состоится в связи с тем, что владелец участка, где планировалось проведение мероприятия, отозвал разрешение на проведение акции. В пятницу мэр подчеркнул, что власти страны не разрешат главе МИД участвовать в митинге во время визита в страну.

В субботу глава МИД Турции заявил, что намерен поехать в Роттердам, несмотря на запрет, и пригрозил введением санкций против страны в случае отказа на полет в Нидерланды. После этого правительство страны отозвало разрешение на посадку самолета Чавушоглу в связи с "угрозой общественному порядку и безопасности" из-за возможного визита турецкого министра. Президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил принять ответные меры.

  • Тэги:
  • Турция
  • Нидерланды