В Армении запугивают семьи участников акций протеста

54

В Армении запугивают семьи участников акций протеста

  • #РЕПРЕССИИ

Преследуют и угрожают группе молодых людей, третий день проводящих сидячую забастовку на площади Свободы в Ереване в поддержку известного как Доставщик еды для группы "Сасна Црер" Артура Саргсяна. Несовершеннолетний сын политзаключенного Шанта Арутюняна Шаген, один из инициаторов акции, рассказал Epress.am, что в первый и во второй дни сидячей забастовки к ним подходили полицейские и, якобы в целях безопасности, узнавали их имена, передает Day.Az.

Собеседник рассказал, что за многими из них начались слежки, некоторым пригрозили исключением из вузов, их родителям — увольнением. Стражи правопорядка побывали у них в домах, заставляли родителей запретить детям идти на площадь. Арутюнян не стал называть имена товарищей из страха, что давление на них увеличится.

"Одного забрали из школы в центральное отделение полиции, держали там", — сказал Арутюнян. Также были задержаны проживающие во втором по величине городе Гюмри родственники участницы акции.

"Есть девочка-гюмрийка, родители которой заграницей. Им позвонили, сказали, мол, если ваша дочь не прекратит [акцию], мы прибегнем к крайним мерам. Сначала задержали ее дядю, потом двоюродного брата, требовали, чтобы девочка явилась в гюмрийское отделение полиции, дала соответствующие показания и подписалась под тем, что больше не станет участвовать в сидячей забастовке. Задержанных отпустят только после этого, иначе, говорят, объявим твоих родителей в розыск". По словам Шагена Арутюняна, лично ему не угрожали: "На этот раз мне не угрожают. Таким образом пытаются добиться того, чтобы я остался один на площади Свободы".

Напомним, что 21 день продолжается голодовка Артура Саргсяна, обвиняемого в пособничестве группе "Сасна Црер". Известный как Доставщик еды для группы, захватившей летом 2016-ого пост патрульно-постовой службы в Ереване, Саргсян объявил голодовку в связи с решением Специальной следственной службы о его повторном аресте. Голодовка длится с момента ареста 9 февраля. Именно по состоянию здоровья 31 декабря его освободили, продержав под стражей в течение 5 месяцев.

В знак солидарности с Саргсяном 14 февраля в Ереване прошло шествие, а 28 февраля группа молодых людей объявила бессрочную сидячую забастовку в центре Еревана, требуя освободить его.

Авдокаты Артура Саргсяна отмечают, что голодовка может крайне негативно сказаться на его здоровье, и без того расшатанном рядом тяжелых заболеваний.