11 Март, 2017 15:52

ДИВЕРСИЯ С ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ | Новости Армении Сегодня

Как известно, в ночь с 24 на 25 февраля Азербайджан затеял очередную военную авантюру – была предпринята попытка диверсионного проникновения на территорию Республики Арцах.
ДИВЕРСИЯ С ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ
Как известно и другое – диверсия имела для официального Баку летальный исход. Военнослужащие Армии обороны засекли продвижение вражеского спецназа и не долго думая уничтожили от 5 до 7 азербайджанских диверсантов. Следует отметить, что вылазка противника была предсказуема. В сущности, подобные провокационные действия никогда и не прекращались, однако арцахские военные уже привыкли к тому, что такого рода акции азербайджанская сторона, как правило, приурочивает также к определенным датам. В данном случае, не исключено, к годовщине ходжалинских событий, которые вопреки убедительным фактам, подтверждающим виновность в них властей Азербайджана, официальный Баку представляет как «геноцид». Однако не станем отходить от темы и заметим, что была предсказуема не только диверсия, но и её интерпретация азербайджанской стороной.

Реакция официального Баку на случившееся была стандартной – в ход вновь пошла заурядная дезинформация, которая по замыслу ее авторов должна была убедить как собственную внутреннюю аудиторию, так и внешний мир в виновности армянской стороны. Соответственно, тем самым Азербайджан пытался переложить на нее и всю ответственность за последствия грубейшего нарушения режима прекращения огня. По версии азербайджанского министерства обороны диверсию совершили именно армянские спецподразделения, в боестолкновении с которыми и погибли «героически» их военнослужащие «при отражении попытки врага проникнуть на позиции ВС Азербайджана». Прямо скажем, прием для Баку насколько не новый, настолько и примитивный. По той простой причине, что внешняя направленность пропагандистской «утки» едва ли сработала, так как специализированные международные структуры, занимающиеся азербайджано-карабахским конфликтом, обладают всей полнотой информации о случившемся. Более того, в Интернете уже не первый день транслируется видеозапись с места события на армянском, русском и английском языках, сделанная арцахскими военными, которая не оставляет никаких сомнений в том, кто в действительности намеревался совершить диверсию. Да и потом, общеизвестно, что и Армения, и Арцах в отличие от Азербайджана дали свое согласие на внедрение на линии соприкосновения механизма расследования возможных инцидентов, и ответ на вопрос, кто заинтересован в эскалации напряженности, отнюдь не требует серьезной аналитической работы.

На «картинке» отчетливо видно, как большая группа азербайджанских диверсантов, соблюдая меры предосторожности, пробирается к позициям Армии обороны Республики Арцах. Видно также, как арцахские военнослужащие без излишней суеты заняли свои огневые посты и, дождавшись, когда расстояние между ними и противником стало для них комфортным, перестреляли непрошеных гостей как куропаток. Все происходило в нейтральной зоне, причем значительно ближе к арцахским, чем к азербайджанским позициям, а значит, утверждения министерства обороны Азербайджана о героической гибели своих военнослужащих на собственных боевых рубежах есть не что иное, как наглая ложь. Призванная, в том числе, снять с преступного бакинского руководства ответственность за гибель собственных военных, жизнь которых безжалостно принесена в жертву его авантюрной политике.

Теперь что касается внутренней составляющей данной дезинформации. Конечно, в ситуации, когда азербайджанское общество безнадежно пропитано ядом арменофобии, она упала бы в благодатную почву. Скорее всего, так оно и случилось, поскольку публику в Азербайджане его власти давно уже отучили критически мыслить, и она с готовностью заглатывает любую антиармянскую наживку. Но даже здесь алиевский режим ждало определенное разочарование. Дело в том, что после провала своей диверсионной группы власти Азербайджана взяли под полный контроль местные СМИ, чтобы пресечь распространение информации, противоречащей официальной позиции Баку, в противном случае руководителям изданий грозили принятием серьезных мер. Однако информационный джин все-таки был выпущен из азербайджанской бутылки. На интернет-сайте и в YouTube новостного портала «Azərbaycan 24» был выложен упомянутый нами видеоматериал с телами азербайджанских диверсантов. В результате главный редактор данного информационного портала Эльгюн Ибрагимов был приглашен в Генпрокуратуру, где у него потребовали прекратить распространение информации, являющейся «государственной тайной и служащей интересам врага». Он также был официально уведомлен о том, что если продолжит распространять такого рода информацию, то по отношению к нему будут приняты меры более серьезного характера. Иными словами, власти Азербайджана с целью фальсификации реальной картины прибегают к тем же санкционным мерам, как это было и в ходе апрельской четырёхдневной войны прошлого года. В то время тоже Баку пытался дезинформировать собственный народ, скрыть от него истинное число своих потерь и тем самым уйти от ответственности за множество бессмысленных жертв.

Однако аналогия с апрельской войной напрашивается не только в связи с этим. Нет никакого сомнения, что февраль 2017-го есть следствие апреля 2016-го. Это звенья одной цепи, именуемой пантюркизмом по-азербайджански. И если бы международные посредники в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые и в апреле минувшего года прекрасно знали, кто является инициатором войны и представляет угрозу региональному миру, не заняли бы инертную позицию, быть может, удалось бы избежать нынешних авантюр Азербайджана. А значит, и напрасных жертв.

Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»