ОТМОРОЖЕННЫЕ УШИ

14

Генпрокуратура Азербайджана продолжает радовать. Вслед за британскими археологами и евродепутатами уголовные дела возбуждены против представителей различных иностранных частных кампаний, имеющих бизнес-интересы в Арцахе. За исключением представителей бизнеса Республики Армения. К ним у Генпрокуратуры Азербайджана претензий нет – кишка слишком тонка.

ОТМОРОЖЕННЫЕ УШИ

ОДНАКО ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: С ЧЕМ СВЯЗАНА ТАКАЯ ЗАБАВНАЯ возбуждаемость азербайджанской Генпрокуратуры? Начнем с пресловутого «дела Лапшина». Почему именно блогер-путешественник был выбран в качестве мишени? Тут все просто. Лапшина Ильхам Алиев преследовал не за посещение Арцаха. И даже не за посещение Азербайджана по украинскому паспорту. А в самую главную очередь за то, что Лапшин нанес личные и публичные (через свой блог) оскорбления Алиеву. Именно этого унижения последний ему простить не мог.

Тут надо понимать, что у Ильхама болезненное самолюбие плюс восприятие себя как наследника «крестного отца». Об этом свидетельствуют и знающие его люди. Вы можете что угодно говорить про Азербайджан, но унижать лично Ильхама… Этого его ранимая душа не переносит.

Полагаем, после того как выяснилось, что никакой Интерпол добро на розыск Лапшина не давал, очевидно, что вопрос блогера решался на уровне личной просьбы Ильхама Александру Лукашенко. Дескать, брат мой белорусский, выдай мне этого «сукиного сына», позарез надо… Ну и Мехрибан поддержала просьбу милой улыбкой. Не зря же она признавалась, что верная соратница своему мужу, оттого и назначена первым вице-президентом… Ну и, понятно, добрый батька от таких просьб поплыл, ох поплыл… Хотя сейчас наверняка жалеет…

Так что последовательность Алиева в деле Лапшина объясняется прежде всего личными мотивами. Кстати, как сообщают азербайджанские СМИ, недавно лидера оппозиционного азербайджанского «Мусавата» Ису Гамбара пригласили для обстоятельной беседы в так называемый Бандотдел МВД Азербайджана. И, как утверждают азербайджанские диссиденты, произошло это вовсе не потому, что Гамбар критикует политику Алиева, чем лидер «Мусавата» занимается постоянно, а сразу после того, как Гамбар назвал позором для Азербайджана назначение Мехрибан-ханум первым вице-президентом. Дополнительный штришок к портрету азербайджанского лидера.

ЧТО КАСАЕТСЯ ДЕЛ, КОТОРЫЕ ВОЗБУЖДАЕТ СЕЙЧАС ГЕНПРОКУРАТУРА Азербайджана, все это большая ерунда и блеф. Просто Баку пытается воспользоваться «прецедентом Лапшина», чтобы хоть как-то кого-то запугать, плюс проявить, так сказать, последовательность, чтобы преследование Лапшина не вызывало дополнительных вопросов, ну и намекнуть, что таким образом Баку продолжает подготовку к новой военной авантюре. Известно, что тактика шантажа – излюбленный прием Баку в отношениях с сопредседателями Минской группы.

Почему называем это блефом и ерундой? Потому что если в Баку не круглые дураки, то понимают: если «прецедент Лапшина» получит продолжение, это будет только вредить имиджу как Азербайджана, так и конкретно семейному подряду Алиевых. Если за Лапшина вступалось блогерское сообщество, можно представить резонанс от преследований ученых, политиков и т.д. Чисто политически Арцах от такой политики Баку только выигрывает, подобные действия Баку только увеличат популярность Арцаха и частоту его посещений. Дополнительный пиар никогда не помешает, возможно, подтянутся и любители экстремального туризма…

Т.е. и в Баку понимают, что никто никого никому ни по какому запросу выдавать не собирается. К тому же вряд ли Ильхам с Мехрибан намерены бегать по миру с личными просьбами к лидерам других стран. Да и далеко не у всех лидеров других стран такое большое-большое сердце, как у Александра Лукашенко.

Только вот… Очень важно для Алиева, чтобы все поняли: относиться к Азербайджану можно как угодно, Арцах посещать — сколько угодно, но вот его, Ильхама, и Мехрибан, первого вице, трогать нельзя… Не позволяет понятийный кодекс азербайджанского мачо. Иначе, даже если это будет во вред интересам Азербайджана, Ильхам опять может пуститься во все тяжкие.

Болезненное самолюбие – опасная вещь. Не потому ли, как замечает один азербайджанский диссидент, Ильхам так часто поступает не согласно логике, а просто назло… Типичная черта инфантильного человека: «Назло маме отморожу уши». Разве что Мехрибан в статусе вице удастся эту черту немного подкорректировать и поберечь-таки уши любимого шефа.

Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»