8 Март, 2017 11:37

Азербайджан использует талышев в качестве пушечного мяса – Вардан Восканян | Новости Армении Сегодня

Азербайджан использует талышев в качестве пушечного мяса – Вардан Восканян
Армения на различных уровнях поддерживает и должна продолжить поддерживать талышей в связи с вопросами попирания их прав в Азербайджане. Об этом в беседе с Tert.am сказал ирановед Вардан Восканян. По его словам, если проанализировать ситуацию в Азербайджане, то, несомненно, наличествует талышское движение, у талышей есть значительные недовольства.

Вардан Осканян подчеркнул, что с нашей стороны могут быть разработаны учебники, проведены исследования относительно талышей, истории кавказских персов, проблем, которые помогут талышским группам в их борьбе и представят международному сообществу действительность. По словам Вардана Восканяна, армянские СМИ являются исключительной площадкой для талышей с точки зрения озвучки собственных проблем.

Ирановед коснулся также вопроса по поводу того, может ли быть зафиксирован большой поток талышев в Армению, учитывая также то, что представитель Талышского совета культуры, участник талышской освободительного движения Шахин Мирзоев получил убежище в Армении и поднимает здесь проблемы талышев, отмечая, что в Азербайджане периодически нарушаются права талышев, их заставляют участвовать в военных действиях против армян.

Вардан Восканян сказал, что замечания по поводу того, что мы станем свидетелями большого потока талышев в Армению, неуместны и не имеют ничего общего с действительностью.

«Несомненно, возможно, что с просьбой получения убежища в Армении могут обратиться другие местные народы, но заявления по части масштабных передвижений – из жанра мифологии. Если мы взглянем на участие талышев в боях против армянской стороны, то очевидно, что талыши служат в азербайджанской армии. Есть там и военнослужащие, которые и без собственной воли могут оказаться на передовой, во многих случаях Азербайджан использует талышев и местные народы в качестве пушечного мяса, но есть талыши, которые включены в офицерских состав азербайджанской армии, при столкновениях были также убиты представители спецотрядов, которые по национальности были талышами», - детализировал он.

Ирановед считает, что необходимо четко оценивать ситуацию: у нас есть талышские союзники, но не все талыши смотрят на нас дружескими глазами.

Ани Геворгян