Иран призвал стороны нагорно-карабахского конфликта к политическому урегулированию

93

Иран призвал стороны нагорно-карабахского конфликта к политическому урегулированию

— Иран призывает стороны нагорно-карабахского конфликта проявить сдержанность и урегулировать конфликт политическими средствами, сказал на пресс-конференции пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми, передает в понедельник иранское агентство Mehr.

Отвечая на вопрос о вовлеченности США в нагорно-карабахском процессе, Касеми отметил, что для США было бы лучше иметь реалистичную точку зрения в конфликте.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Талех Агавердиев)

  • Тэги:
  • Бахрам Касеми
  • нагорно-карабахский конфликт