Иран высоко ценит конструктивную роль ЕС в нахождении исторического соглашения по ядерной программе

196

Иран высоко ценит конструктивную роль ЕС  в нахождении исторического соглашения по ядерной программе

Иран высоко ценит конструктивную роль ЕС в нахождении исторического соглашения по ядерной программе, одним из важных результатов которого стало развитие научно-технического сотрудничества Ирана и членов шестерки посредников Р5 + 1, сказал Глава организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

Он сделал это заявление в ходе прошедшего 28 февраля — 1 марта в Брюсселе семинара ЕС и Ирана по вопросу о ядерном сотрудничестве на высоком уровне, говорится на сайте Европейской комиссии.

«Семинар позволил осуществить плодотворный обмен мнениями между делегациями высокого уровня из Ирана, в том числе видных парламентариев, а также старших должностных лиц из Организации по атомной энергии Ирана и Министерства иностранных дел с членами Европейской комиссии, службы внешних действий, а также представителями третьих стран и Международным агентством по атомной энергии ", говорится в заявлении, распространенном после этого события.

Семинар «Международное ядерное сотрудничество: Ожидания и обязанности» является результатом совместной инициативы Европейского комиссара по вопросам энергетики и климата Ариаса Каньете и вице-президента Ирана Али Акбара Салехи.

Семинар представляет собой важную часть растущего сотрудничества между Ираном и ЕС, в деле реализации совместного комплексного плана действий (JCPOA или ядерная сделка).

Семинар прошел при участии Политдиректора службы европейской дипломатии Хельги Шмид и генерального директората Европейской комиссии по энергетике Доминика Ристори.

С иранской стороны семинар посетил Салехи, который возглавляет Организацию по атомной энергии Ирана.

В семинаре также прияняли участие делегации высокого уровня из Ирана, в том числе парламентарии, а также старшие должностные лица, представляющие Организацию по атомной энергии и МИД Ирана.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза.

(Автор: Эльмира Таривердиева)

  • Тэги:
  • Иран