Принцип действия детектора валют

201

detektor-valut

Детекторы валют предназначены для того, чтобы отличить подлинную купюру от подделки. Такие устройства используют в банках, финансовых учреждениях, торговых точках и прочих организациях, где в обороте находится много купюр.

В настоящее время детекторы валют купить можно в специализированных магазинах, предварительно изучи принцип действия предлагаемых устройств.

Несмотря на одинаковое целевое назначение – проверка подлинности купюр, детекторы валют могут работать по-разному. В зависимости от принципа действия детекторы подразделяются на:

  • Автоматические;
  • Просмотровые.

С помощью просмотровых детекторов валют специалисты осуществляют визуальный контроль купюр. Чтобы безошибочно выполнить работу, оператор должен знать особенности работы с защитой денежных знаков.

Ультрафиолетовые детекторы имеют рабочую часть, куда помещают купюру. При включении УФ света осуществляется проверка наличия защитных признаков (нитей, меток и т.п.). Таким образом проводится проверка купюр на подлинность. Надо отметить, что оператор должен в совершенстве владеть знаниями об отметках и прочих знаках, скрытых в денежных купюрах, в противном случае он не сможет провести проверку.

Инфракрасные детекторы валют проверяют купюры на наличие инфракрасных меток, которые должны быть нанесены на купюры. Для этого купюру также помещают в специальное отверстие – рабочую зону детектора, после чего включают инфракрасное излучение и осуществляется просмотр.

Автоматические детекторы обеспечивают безупречный контроль подлинности купюр. Для работы с таким устройством оператору не надо знать никаких технических особенностей, достаточно просто пропустить купюру через роликовый механизм детектора. При прокате купюр через роликовый механизм горит зеленая лампочка. Этот свет не сигнализирует о нарушении, наоборот, зеленый свет означает подлинность обрабатываемых купюр.

Если в пачке имеется фальшивая купюра, то загорится лампочка красного цвета и будет подан специальный звуковой сигнал. Таким образом, распознание подлинности валют производится автоматически.