Повестка дня Турции за 28 февраля

13

Повестка дня Турции за 28 февраля

Hürriyet. Эрдоган недоволен

Вчера я писал про заголовок в газете Hurriyet «Штаб недоволен». С тех пор ситуация очень сильно накалилась. Во-первых, выпроводили главного редактора. Во-вторых, высказался президент Эрдоган. И высказался очень резко. «Невоспитанность. Они дорого заплатят за это». Эрдоган также обвинил газету в попытке создать напряжённость в отношениях между правительством и армией.

В общем, газета своим текстом и, главным образом, заголовком действительно напомнила правящей элите о годах, когда текст на первой полосе мог взбудоражить всю страну. Генштаб также сделал заявление: «Мы не говорили, что мы недовольны». Газетой занялась прокуратура.

И ещё важный момент в этом деле: текст был написан журналисткой Ханде Фырат, которая считается героем, так как в ночь путча она в прямом эфире телеканала CNN Türk через FaceTime говорила с Эрдоганом. И тут вдруг такой текст.

Визит Барзани. Лидер националистов недоволен

Очень недовольны этим визитом остались националисты. Высказались очень резко на эту тему, особенно после того, как был вывешен флаг Курдской региональной администрации Ирака во время визита лидера автономии Масуда Барзани в Турцию. Впервые лидер оппозиционной националистической партии, который последние месяцы поддерживал правящую партию, вдруг выступил как оппозиционер. Кроме этого, Девлет Бахчели очень резко высказался в отношении Греции. Как-то непривычно слышать такое от турецких политиков. Неожиданно враждебно.

Манбидж. Турция недовольна

Американский журналист VOA рассказал о том, что у США в Манбидже появилась база. Если вспомнить планы Турции после Эль-Баба, её нынешние намерения — это освободить Манбидж. Освободить от кого? Сейчас там находится некие Силы демократической Сирии (SDF). Но Анкара не верит в то, что такая организация существует и видит там только YPG – Отряды народной самообороны – боевое крыло партии сирийских курдов Демократический союз (PYD).

Вчера касательно Манбиджа Эрдоган сказал, что PYD должны уйти из этого района. И ещё нужно вспомнить, что президент Турции обещал поселить в освобождённые Турцией территории туркоманов и арабов.

Германия недовольна

Арест немецкого журналиста Дениза Юджеля стал причиной кризиса между Турцией и Германией. По теме высказался даже президент страны. Президент ФРГ считает действия Анкары в отношении СМИ посягательством на свободу прессы.