Виталий Баласанян: Азербайджанская сторона не смогла вынести трупы своих военнослужащих из-за нарушения договоренности

17

Виталий Баласанян: Азербайджанская сторона не смогла вынести трупы своих военнослужащих из-за нарушения договоренностиАзербайджанская сторона 26 февраля не смогла вынести трупы своих военнослужащих с нейтральной территории, поскольку нарушила договоренность.

Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am секретарь Совета безопасности Нагорно-Карабахской Республики Виталий Баласанян.

«Вчера в течение всего дня представители Международного Комитета Красного Креста и сопредседателей были там, однако азербайджанская сторона так и не смогла вынести трупы своих военнослужащих, поскольку нарушила договоренность. Сегодня с утра переговоры продолжаются», — заявил Баласанян.

Отметим, что на нейтральной территории находятся трупы 5 военнослужащих ВС Азербайджана. Согласно данным соответствующих служб АО НКР, в числе погибших начальник разведки 181-ой бригады ВС Азербайджана, майор Абдулаев, командир разведроты  бригады, старший лейтенант Ашимли Шахлар, разведчик Адхусейнов и еще двое военнослужащих, один из которых сапер.

Вечером 26 февраля сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (США) выступили с заявлением, в котором призвали стороны оставить тяжелую военную технику, которая была перемещена ранее близко к линии соприкосновения, на своих нынешних позициях и обеспечить эвакуацию тел погибших.

Напомним, что в промежутке между 3 и 4 часами в ночь на 25 февраля одновременно на двух направлениях – юго-восточном (Мартуни) и восточном (Акна) Азербайджан, применив специальную технику для разминирования и спецсредства, предпринял попытку нападения.

Передовые подразделения Армии обороны НКР, также с помощью приборов видеонаблюдения, своевременно выявили продвижение азербайджанских подразделений по обоим направлениям, и, нанеся урон азербайджанским силам, отбросили на исходные позиции. С армянской стороны потерь и раненых нет.