2 Март, 2017 7:08

Зачем Турции мощное российское вооружение? | Новости Армении Сегодня

Турция затеяла очередную авантюру на региональной политической арене. Политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян уверен, что Анкара пытается получить максимум дивидендов из сложившейся на Ближнем Востоке ситуации.

Зачем Турции мощное российское вооружение?

Пытаясь договориться с Москвой о приобретении зенитно — ракетных комплексов нового поколения ЭС-400, Анкара преследует вовсе не военные, а вполне конкретные политические цели.

В свою очередь Россия ни в коем случае не пошла бы на продажу ЗРК ЭС-400 "Триумф", тем более полноценному члену НАТО, если бы не наличие целого ряда соображений, как политического, так и экономического толка.

Что перевесит в данном контексте? Желание еще сильнее "привязать" к себе Турцию и воздействовать на политику, которую та продвигает на Ближнем Востоке? Соображения экономического характера (ведь ЗРК ЭС-400 "Триумф" — удовольствие не из дешевых)? Или все-таки стремление не дать Турции окрепнуть настолько, чтобы проводить в регионе полностью самостоятельную политику?

Привязать к себе Турцию и диктовать свою волю?

Ответ на каждый из этих вопросов имеет свою четкую логическую парадигму. Ведь в случае, если Анкара все-таки сумеет убедить Москву продать ей комплекс ЭС — 400, от одного упоминания которого у западных лидеров и дипломатов начинаются конвульсии, то это будет означать, что в политическом аспекте влияние России на региональную политику Турции возрастет в разы. А это сейчас имеет огромное значение с точки зрения урегулирования сирийского конфликта.

Я бы к этому аспекту добавил бы еще и однозначную позицию Турции по Карабахской проблеме. Ведь не секрет, что Анкара оказывает огромное влияние на политику Баку в данном вопросе.

Турция так, между делом, все время провоцирует обострение военного противостояния между сторонами, в то время как России сегодня, кровь из носу, нужен максимально спокойный регион Закавказья. И согласие на продажу "Триумфов" Анкаре может стать условием для того, чтобы турки отказались бы от стремления влиять на Баку с целью дальнейшей эскалации Карабахского конфликта.

…тем более, что скоро выйдет ЭС — 500

К тому же, чисто в экономическом, финансовом плане подобный расклад был бы просто идеальным решением проблем, с которыми сейчас, по всей видимости, сталкивается Россия. Ведь строительство Южного "турецкого" Газопровода — удовольствие не из дешевых. Его разве что можно сравнить в финансовом плане со стоимостью договора о поставке дивизиона ЗРК "Триумф" туркам.

Согласитесь, соблазнительный вариант для Москвы, которой, в любом случае, достаточно тяжело в условиях западных санкций, и вполне может возникнуть желание посредством подобной крупной сделки поправить какие-то финансовые проблемы. Тем более, что в ближайшее время ожидается массовое производство нового ЗРК ЭС — 500.

Перевесит ли все это, когда речь идет о продаже комплекса "Триумфа" именно Турции, которая является полноценным членом НАТО и имеет после США вторую по численности армию в Северно-атлантическом блоке?

От кого будет оборонять Анкара свое небо?

С другой стороны — хотелось бы, как говориться, хотя бы в общих чертах понять, от кого собирается охранять свое небо Турция? От российской авиации? И для этого покупает хоть в мире самые эффективные, но зенитные комплексы именно российского производства? Даже не смешно…

От Запада и, в первую очередь, Америки? Но ведь если судить по тенденциям, сегодня Турция не просто член НАТО, она имеет шансы еще более укрепить и усилить свои позиции в альянсе. Во всяком случае политика по отношению к НАТО, которая сегодня озвучивается Вашингтоном, предполагает некоторый отход американцев от проблематики, связанной с альянсом. И в этом плане Турции сам Бог велел претендовать если не на лидерство в блоке, то, как минимум, на укрепление своих позиций.

Турция рвется в лидеры НАТО

И в этом плане в общую канву развития событий четко укладывается и стремление Анкары приобрести ЭС — 400. Она станет единственным членом НАТО, обладающим столь мощной системой ПВО, а это, в свою очередь, заставит и европейцев, и американцев с Турцией считаться.

Москву, с одной стороны, подобный расклад мог бы и устроить, ведь это означало бы, что усиление влияния на Турцию, как одного из ведущих членов Северо-Атлантического альянса, механически переходило бы и на усиление позиций самой России.

Хотя это еще вопрос, выгодно ли иметь под боком именно такого соседа и партнера, каким является Турция? Ведь в случае усиления своих позиций в альянсе она может вдруг взбрыкнуться так, что мало не покажется? Как было, например, в случае с подбитым в сирийской Латакии российским фронтовым бомбардировщиком…

Правда, сейчас по сирийской проблематике Анкара ведет себя вполне адекватно, считаясь с позициями не только России, но и Ирана. Однако не стоит забывать известную армянскую пословицу о том, что "если дружишь с турком — не выпускай палку из рук"…

Арман Ванескегян, политический обозреватель