1 Март, 2017 0:22

Для урегулирования в Карабахе необходимо взаимодействие США с Турцией и РФ | Новости Армении Сегодня

Для урегулирования в Карабахе необходимо взаимодействие США с Турцией и РФ

Он отметил также, что президент США Дональд Трамп уже выражал желание взаимодействовать по этому вопросу с Россией. Совместные же действия могут стать началом для совместных усилий и в других областях, заявил в беседе с корр. ТАСС эксперт, ранее занимавший пост спецпредставителя США по урегулированию конфликтов в Евразии. В меморандуме, распространенном в пятницу Центром по предотвращению конфликтов при Совете по международным делам, он предостерег, что новая вспышка насилия на Южном Кавказе может поставить под угрозу отношения Вашингтона с Москвой, Анкарой и Тегераном.

«Президент (США Дональд) Трамп уже заявлял о намерении взаимодействовать с Россией, - отметил собеседник агентства. - Совместные действия в том, что касается урегулирования в Нагорном Карабахе, могли бы стать отправной точкой для дальнейших усилий двух стран в других областях».

Меморандум содержит рекомендацию, адресованную администрации США, активнее контактировать с Россией в рамках Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Это наиболее предпочтительная площадка для американо-российского партнерства, где обе стороны содействуют достижению общих, не подвергаемых сомнению целей: минимизации возможности возникновения вооруженного конфликта и мирному урегулированию», - полагает Кавано, являвшийся в 1999-2001 годах сопредседателем Минской группы ОБСЕ.

«Неверно было бы считать, что Минский процесс не дал результатов, - подчеркнул он. - Тот факт, что в последнее время не было крупномасштабного конфликта, говорит сам за себя». Эксперт уверен в необходимости применить на практике ранее согласованные меры по укреплению доверия и безопасности в регионе, в частности увеличить число наблюдателей от ОБСЕ и создать независимый механизм для расследования инцидентов на линии соприкосновения сторон, что поможет сократить число нарушений соглашения о прекращении огня. «Урегулирование этого конфликта отвечает интересам всех», - добавил эксперт.