Девять причин употреблять шиповник каждый день

16

Девять причин употреблять шиповник каждый день

По словам турецких диетологов две чашки чая с шиповником и одна столовая ложка джема должны стать неотъемлемой частью каждого дня любого следящего за здоровьем человека.

Далее мы приведём девять причин, по которым всем нам следует включить шиповник в свой рацион.

Первая. Благодаря богатому содержанию ликопина, витаминов A, B, E, K, магния, железа и других полезных минералов, чай с шиповником повышает сопротивляемость организма и оказывает благотворное влияние на нервную систему, обеспечивая регенерацию клеток. Проведённые исследования выявили, что в шиповнике содержится в 60 раз больше витамина С, чем в лимоне, а также больше, чем в мандарине и апельсине.

Вторая. Круглогодично произрастающий в Турции шиповник является натуральным природным слабительным средством. Содержащийся в нём пектин заставляет кишечник работать активнее, тем самым, при регулярном употреблении такого чая, снижается риск запоров и улучшается пищеварение. К тому же чай из шиповника помогает справиться с кишечными паразитами.

Третья. Еще одна причина, по которой стоит задуматься об употреблении шиповника, это его неоспоримая помощь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Шиповник способствует снижению уровня холестерина. За счёт содержания витамина K он улучшает свертываемость крови. По этой причине шиповник нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниям, при которых в крови образуются сгустки — венозными тромбозами и тромбофлебитами.

Четвертая. За счёт содержащихся в нём сильных антиоксидантов шиповник борется со свободными радикалами, способствующими превращению здоровых клеток в раковые, тем самым не давая раковым клеткам расти и развиваться.

Пятая. Богатый витамином А, шиповник обеспечивает эластичность кожи, замедляет её старение, а также повышает уровень коллагена. Постоянное употребление шиповника помогает избавиться от прыщей и скрыть шрамы. Семена шиповника содержат большое количество гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая придает коже сияние и способствует устранению следов солнечных ожогов.

Шестая. Железодефицитная анемия является очень распространённой проблемой в наши дни. Чаще всего она встречается у женщин и детей. Шиповник помогает организму усваивать железо, полученное с пищей.

Седьмая. Плоды шиповника полезны для здорового роста и развития детей, однако необходимо очень аккуратно рассчитывать дозу. Специалисты не рекомендуют вводить шиповник в рацион питания детей до года без консультации с врачом.

Восьмая. Исследования показали, что шиповник полезен в борьбе с воспалениями. Он эффективно борется с отложением солей в коленях, болезнями хрящей и суставов, а также снижает боль при артритах и остеоартритах.

Девятая. Пюре из шиповника содержит ликопин, который снижает риск появления и развития катаракты и других глазных заболеваний.

Как правильно заваривать чай из шиповника?

Чтобы заварить шиповник и при этом не потерять всех его полезных свойств, нужно взять 5-6 плодов и слегка размять в ступке. После этого шиповник залить стаканом кипяченой воды, накрыть крышкой и оставить примерно на 10 минут на слабом огне. Накрывать чай следует для того, чтобы не потерять растворяющийся в воде витамин С. Чем дольше вы будете кипятить шиповник, тем меньше аскорбиновой кислоты в нём останется.

Угощаться чаем из шиповника лучше всего через полчаса после приёма пищи. А чтобы сохранить все полезные свойства напитка и вобрать все витамины и минералы, следует выпить его в течение пяти минут после приготовления.

Шиповник можно употреблять не только в виде чая, но и в качестве джема без сахара. Хранить плоды нужно в целом или измельчённом виде, обязательно в стеклянной таре в затемнённом месте.