В Дамаске рассказали, как хотят решить вопрос военного присутствия Турции

11

В Дамаске рассказали, как хотят решить вопрос военного присутствия Турции

В Дамаске надеются, что вопрос военного присутствия Турции на территории Сирии удастся урегулировать политическими средствами, не доводя конфликт до прямого военного противостояния, заявил в интервью РИА Новости министр по вопросам примирения САР Али Хейдар.

"Политика сирийского руководства в этом вопросе не изменилась. Наша позиция в том, что касается присутствия турецких вооруженных сил, не претерпела изменений. Это нарушение суверенитета и оккупация Сирии", — сказал Хейдар.

Вместе с тем он отметил, что "выбор места, времени и инструментов для противодействия этому является прерогативой военного и политического руководства Сирии". "Было бы желательно решить (этот вопрос) на начальной стадии политическими средствами, не доводя его до прямого военного столкновения", — указал министр.

По его словам, Анкара пытается навязать Сирии свое присутствие на ее территории, что создает предпосылки для такого столкновения. "Другой вопрос — сможет ли Россия воспрепятствовать тому, чтобы дело дошло до военного противостояния и убедить Турцию отказаться от намерения остаться в Сирии на длительный срок", — заявил собеседник агентства.

В письме, направленном на минувшей неделе на имена генсека и председателя Совбеза ООН, министерство иностранных дел САР призвало Всемирную организацию оказать давление на Анкару, чтобы положить конец ее "повторяющимся нарушениям и атакам" в отношении арабской страны. Как отмечается в документе, речь идет о "продолжающейся на протяжении пяти лет агрессии", которая проявляется в "оказании различных видов военной, материальной и логистической помощи террористическим формированиям, а также в вербовке иностранных террористов и содействии их попаданию в Сирию".

Ранее спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявлял, что Москва фиксирует поток из Турции в Сирию членов незаконных вооруженных формирований и вооружения. По словам Лаврентьева, РФ проводит с турецкими властями соответствующую работу с тем, чтобы последние внимательно отслеживали эти перемещения.

  • Тэги:
  • Дамаск
  • Саудовская Аравия
  • Турция
  • Сирия