Назначение Мехрибан Алиевой на пост первого вице-президента – это неуважение и пренебрежение к азербайджанскому обществу

135

Назначение Мехрибан Алиевой на пост первого вице-президента – это неуважение и пренебрежение к азербайджанскому обществу
Азербайджанские оппозиционные политики увидели в назначении первым вице-президентом Азербайджана супруги президента Ильхама Алиева — Мехрибан Алиевой — стремление усилить в стране семейную власть и узурпацию власти. Лидер партии «Мусават» заявил о неуважении к народу, а в партии Народного фронта (ПНФА) спрогнозировали акции протеста. Об этом сообщает информационный портал «Кавказский Узел».

Так, бывший глава партии «Мусават», глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар отметил, что оппозиция еще перед конституционным референдумом предупреждала, что поправки в конституцию преследовали цели усиления в Азербайджане семейной власти.

«К сожалению, наши прогнозы относительно бессмысленного референдума, проведенного 26 сентября 2016 года, оправдались. Еще тогда мы говорили, что целью референдума является узаконить установление в стране семейной, клановой власти. Этот шаг отбрасывает Азербайджан назад в прошлое – средневековье, феодализм», — заявил Иса Гамбар.

Это решение, на его взгляд, приведет к обострению отношений как внутри правящих кругов, так и к росту напряженности в целом в обществе.

Гамбар считает, что международная реакция на это назначение будет негативной. «Международная общественность, конечно же, отреагирует на это негативно, что будет вполне естественным. Ибо в XXI веке установление семейной власти да еще в стране, являющейся членом Совета Европы, неприемлемо», — полагает Гамбар.

Председатель партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли же заявил, что назначение Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана фактически официально оформило де-факто существующую в стране семейную власть.

«Еще когда в прошлом году меняли конституцию, мы говорили, что для общества эти поправки не имеют никакого полезного значения. Ибо и до того конституцию меняли ради обеспечения амбиций одной семьи. Так, сначала конституцию в 2002 году поменяли, чтобы открыть путь Ильхаму Алиеву к власти, чтобы он в 2003 году легко смог стать президентом, используя как трамплин пост премьер-министра. В 2009 году в конституцию внесли изменения, чтобы Ильхам Алиев избирался президентом неограниченное число раз. Сейчас поменяли конституцию, чтобы он легко передал власть членам своей семьи», — высказал свое мнение Али Керимли.
По словам политика, назначение Алиевой первым вице-президентом является неуважением к азербайджанскому народу.

«Это официальный шаг в сторону установления в Азербайджане монархии, более того — абсолютной монархии. Считаю, что азербайджанское общество не смирится с установлением в стране де-факто и де-юре монархии», — заявил Керимли.

По его словам, со стороны оппозиции будут серьезные протесты. «Мы и так ведем борьбу против установления в стране монархии. Наш последний митинг в сентябре прошлого года прошел под лозунгом: “Нет монархии, конец — грабежу!” По мере поступления социального заказа от народа мы продолжим протесты. Мы не намерены мириться со столь открытой фальсификацией конституции, узурпацией власти одной семьей», — продолжил оппозиционер.

По его словам, ПНФА в рамках конституции на основе демократических принципов мирными способами продолжит борьбу за воцарение республиканских ценностей в Азербайджане.

Лидер партии «Мусават» Ариф Гаджилы также расценил назначение Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана как неуважение к народу.

«В действительности в Азербайджане семейная власть была установлена давно. Это просто официально не признавалось. Данное назначение стало признанием этого, а также проявлением откровенного неуважения и пренебрежения к азербайджанскому обществу», — написал Гаджилы на своей странице в Facebook.

В свою очередь азербайджанское информагентство «Туран» пишет, что подготовка к возвышению первой леди началась сразу же после прихода Ильхама Алиева к власти в 2003 году, когда на следующий год она возглавила новоиспеченный фонд Гейдара Алиева — так называемое государство в государстве с широкими средствами и полномочьями. В 2015 году она возглавила оргкомитет Первых европейских в Баку, в который вошли практически все члены правительства, и которым пришлось примерить на себе первые распоряжения и контроль первой леди.

Напоминается, что в 2013 году перед президентскими выборами в стране была озвучена инициатива о выдвижении ее кандидатом в президенты. В июне 2013 года кандидатуру Алиевой выдвинула также новоиспеченная группа, называющая себя партия «Мир демократического Азербайджана». Однако эта идея была воспринята в штыки правящей партией «Ени Азербайджан», расценившей это, как провокацию. Активисты этой идеи подверглись впоследствии давлению и прекратили деятельность. В августе созданное месяцем ранее движение «Народное единство во имя родины» заявило о ее выдвижении кандидатом в президенты. Но на выборы первая леди не пошла, а движение ушло в тень.

Как отмечает «Туран», сразу же после референдума прошедшего 26 сентября 2016 года, движение «Народное единство во имя родины» вновь напомнило о себе, выдвинув инициативу о назначении первым вице президентом Мехрибан Алиевой.

«Назначение Алиевой может иметь два целевых аспекта: 1) обеспечение преемственности и безопасности на случай ЧП, когда первое лицо по каким-то причинам не может исполнять свою роль, 2) подготовка Алиевой к выдвижению на первую позицию на президентских выборах 2018 года. Это будет период формирования новой команды и наращивания опыта управления первого вице-президента под патронажем Ильхама Алиева», — подчеркивает аналитическая служба «Туран».

Так, согласно материалу, решение о включении в действие института вице-президентства и всех других новшеств и перемен ожидалось, что произойдет в апреле. Сам президент Алиев в октябре прошлого года заявил, что решения, вытекающие из референдума, начнут реализовываться через шесть месяцев. «Однако, как видно, подстегиваемая экономическим кризисом власть спешит. Накануне был отправлен в отставку одиозный министр транспорта Зия Мамедов, чье ведомство включили в состав Министерства связи, которое возглавил 39-летний Рамин Гулузаде, выходец фонда Гейдара Алиева», — резюмирует «Туран».

Напомним, что 26 сентября 2016 года в Азербайджане состоялся референдум о внесении изменений в конституцию страны. В рамках изменений предусматривалось введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны. В конституцию была внесена и поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента. Кроме того, согласно нововведениям, снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты и президенты. Таким образом, право участвовать в выборах начинается с 18 лет. Также увеличивается срок президентства с пяти до семи лет.

Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека.

Также отметим, что Венецианская комиссия Совета Европы дала негативное заключение по поводу поправок в Конституцию Азербайджана. В частности, Комиссия заявила, что многие поправки серьезно нарушают баланс между ветвями власти, предоставляя президенту «беспрецедентные» полномочия. Эксперты Венецианской комиссии считают «ничем не оправданными» продление президентского мандата с пяти до семи лет, с учетом и без того сильных позиций главы государства, который с 2009 года может переизбираться неограниченное количество раз. Кроме того, подчеркивалось, что президенту предоставляются полномочия по роспуску парламента, что негативно влияет на политическое инакомыслие в парламенте. По мнению экспертов Комиссии, это также отрицательно влияет и на независимость судебной системы, поскольку роль парламента в утверждении судей будет ослаблена.