23 Февраль, 2017 10:24

Денис Дворников: Перебежчик Ваан Мартиросян по заказу и руководству официального Баку разжигает межнациональную рознь в Украине | Новости Армении Сегодня

Денис Дворников: Перебежчик Ваан Мартиросян по заказу и руководству официального Баку разжигает межнациональную рознь в Украине
Так называемая «платформа мира», созданная сбежавшим из Армении Вааном Мартиросяном, в очередной раз стала объектом насмешек армянского сегмента социальных сетей. Об этом на сайте «ИА REX» пишет член Российской ассоциации международного права, публицист, кандидат юридических наук Денис Дворников.

Так, эксперт с сожалением отметил, что примирение армян и азербайджанцев - цель недостижимая до тех пор, пока Баку не откажется от пропаганды ненависти к жителям Арцаха и Армении. По его словам, помимо откровенно враждебной риторики, Азербайджан использует нескольких этнических армян, которых попросту следовало бы назвать перебежчиками. «В пропагандистских целях была провозглашена “платформа мира”, которая предлагает примирение народов, но с одним условием - Нагорный Карабах должен стать частью Азербайджана», - пишет Дворников.

«Судя по всему, правящий в Баку режим вкладывает в проект Мартиросяна деньги азербайджанских налогоплательщиков. Задача “бывшего армянина”, как называют Ваана на исторической родине, вербовать людей с фамилиями на “ян” и предлагать им публично поддержать “платформу”. Однако почти каждая такая операция заканчивается провалом. Дело в том, что во время вербовки человеку не сообщают всех деталей идеологии платформы. Узнав подробности, новоиспеченный член бакинского проекта быстро открещивается от своих заявлений и спешит заверить соотечественников, что был введён в заблуждение и никогда бы не стал поддерживать идею сдачи Арцаха», - продолжает эксперт.

Особое упорство Ваан Мартиросян пытается проявлять на украинском направлении, и именно там терпит самые болезненные фиаско.
Так, очередное фиаско Мартиросян потерпел 18 февраля. Объектом вербовки стал депутат Киевской областной Рады Армен Шахарьянц. Интервью для сайта «Хаккин.аз», известным как «рупор алиевского режима», на который и работает Мартиросян, было составлено максимально конкретно.

«Казалось бы, череде неудач положен конец. В копилке “платформы” целый депутат. Пусть и местного значения. Но тут свою роль сыграла армянская общественность, которая обратила внимание на один пассаж интервью. Дело в том, что редакция “Хаккина” захотела нанести максимальный урон армянам Украины. В уста пожилого депутата была вложена фраза про то, что все члены полумиллионной армянской диаспоры Украины являются “сторонниками политики Кремля”. В условиях военного конфликта такое заявление - ничто иное, как поджог межнациональной розни», - подчеркивает автор.

Вскоре после публикации данного интервью с депутатом, как отмечает Дворников, на странице Шахарьянца появился вот такой текст: «Во-первых, я не присоединяюсь к Бакинской платформе (не заметил неточности в заголовке статьи), а был готов присоединиться к платформе мира между Арменией и Азербайджаном.

Во-вторых, и на этом я настаивал и готов подтвердить, Нагорный Карабах - это Армянская земля. В свое время город Шуша был даже столицей Армении. В составе Армении или, как независимое государство, это уже, как получится.

В-третьих, мышиная возня СМИ Азербайджана пытающаяся показать, что даже депутат в Киевском областном совете стоит за сохранением Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, это, мягко говоря, неправда…».

Согласно автору материала, уже ночью Ваан Мартиросян, видимо получив очень серьезный втык за очередной провал от кураторов из Баку, потерял контроль над собой и поспешил выдать что-то воинственное, опубликовав на своей странице статус с угрозой в адрес посольства Армении в Украине. При этом, угроза имела явно и антироссийскую направленность.

Однако в то же время, как пишет Дворников, Мартиросян показал, что посольство Армении в Украине работает лучше, чем в других странах СНГ. Перебежчик таким образом попытался объяснить простым азербайджанцам, зачем официальный Баку оказывает поддержку «какому-то заезжему армянину, а, например, не бедствующим ветеранам карабахской войны».

«Стоит отметить, что угроза в адрес дипломатической миссии - совсем не то, что обычно ждут от миротворцев. Ваан Мартиросян разоблачил себя полностью. Примирением тут и не пахнет», - особо подчеркнул Дворников.

Резюмируя, автор предложил обратить внимание на еще один важный момент. «К сожалению, некоторые российские эксперты-международники и политологи поспешили с позитивными комментариями в адрес бакинской “платформы мира”, восприняв ее, как миротворческую инициативу. Уверен, что особенности риторики Ваана Мартиросяна и его манера в достижении целей изменит это мнение. А учитывая, что “платформа” - это детище правящего режима Азербайджана, то стоит задуматься о том, насколько милитаристские цели режима оправдывают средства, среди которых и откровенно антироссийская риторика», - заявил Дворников.