23 Февраль, 2017 9:12

Армения везде терпит и будет терпеть поражения - глава МИД Турции | Новости Армении Сегодня

Армения везде терпит и будет терпеть поражения - глава МИД Турции

Армения везде терпит и будет терпеть поражения, сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в среду в Анкаре на международной конференции «Ходжалинский геноцид, преступления против человечества и терроризм».

Как отметил Чавушоглу, Турция и Азербайджан совместно будут продолжать доносить до мира правдивую информацию о резне в Ходжалы.

Турция никогда не забудет события в Ходжалы, подчеркнул министр.

Резня в Ходжалы - это реальность, и произошло это 25 лет назад на глазах у всего мира, сказал Чавушоглу, добавив, что Армения не хочет признавать правду.

Глава МИД также отметил, что многие годы Турция борется с клеветой Армении о событиях 1915 года.

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением было убито 613 человек, 487 человек было ранено, 1275 взято в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией

(Автор: Орхан Гулузаде)

@o_quluzade

  • Тэги:
  • Мевлют Чавушоглу