Турция готова инвестировать в сельское хозяйство Азербайджана — министр (Эксклюзив)

8

Турция готова инвестировать в сельское хозяйство Азербайджана - министр (Эксклюзив)

Турция призывает действующих в своей стране бизнесменов инвестировать в сельскохозяйственную отрасль Азербайджана.

Об этом сказал в понедельник в эксклюзивном интервью Trend министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Фарук Челик.

"Мы знаем, что Азербайджан в последнее время активно инвестирует в развитие сельскохозяйственного производства. Компании с турецким капиталом также участвуют в этих проектах и передают Азербайджану ноу-хау, применяемые в аграрной сфере Турции. При осуществлении необходимых мер и инвестиций Азербайджан, благодаря своей плодородной земле, сможет серьезно сократить зависимость от импорта сельхозпродукции", — сказал министр.

Как сказал Челик, Турция хочет, чтобы Азербайджан превратился в страну, полностью обеспечивающей себя сельскохозяйственной продукцией.

"Для этого мы предлагаем турецким инвесторам и бизнесменам вкладывать в сельскохозяйственную отрасль Азербайджана. Но, при необходимости, Турция готова обеспечить Азербайджан необходимой продовольственной и сельскохозяйственной продукцией", — сказал министр.

Как сказал ранее министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, в целом в результате проделанной за последние годы работы самообеспеченность по свыше 60 процентам основных продовольственных и непродовольственных продуктов составляет до 100 процентов и более, по другим продуктам также наблюдается рост объемов производства. В последующие годы за счет создания современных предприятий, агропарков, крупных фермерских, интенсивных садоводческих и тепличных хозяйств в промышленных парках и зонах уменьшится зависимость от импорта, увеличится уровень самообеспечения и экспортный потенциал страны, считает министр.

Уровень самообеспечения в Азербайджане основными продовольственными продуктами следующее: говядиной — на 94 процента, бараниной – 99 процентов, молоко и молочными продуктами – на 88 процентов, яйцами – 99 процентов, растительными маслами – на 48 процентов, сливочным маслом – на 76 процентов, пшеницей – на 53 процента, ячменем – на 102 процента, кукурузой – на 71 процент, соей – на четыре процента, фруктами и ягодами — на 122 процента, всеми видами овощей – на 96 процентов, картофелем – на 86 процентов, помидорами – на 120 процентов, огурцами – на 105 процентов, чаем – на 45 процентов, солью — на 100 процентов, сахаром и изготавливаемой из сахара продукцией – на 115 процентов, макаронными изделиями – на 38 процентов, медом – на 97 процентов.

(Автор: Орхан Гулузаде. Редактор: Ирина Парфёнова)

@o_quluzade

  • Тэги:
  • Фарук Челик
  • сельское хозяйство
  • инвестиции