«Мы сообщили турецкому правительству о возможном перевороте за день до попытки»

9

«Мы сообщили турецкому правительству о возможном перевороте за день до попытки»

Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире своей партии в Стамбуле, Перинчек сказал, что его заместитель Атилла Угур проинформировал о возможном перевороте Yeni Şafak, а также связался с правительством.

«Мы посоветовали им привести все силы в боевую готовность и принять меры, чтобы предотвратить мятеж», — сказал он, добавив, что несколько депутатов правящей Партии справедливости и развития (ПСР) связывались с представителями VP для подтверждения информации.

В своём выступлении после неудавшегося госпереворота, Перинчек сказал, что «в ночь на 15 июля была уничтожена секретная структура, созданная США в Турции, а судебная система и вооруженные силы очищены от её сторонников». По словам председателя VP, турецкие военные вновь вернулись к своим кемалистским принципам, но страны, которые США хотят разделить, должны сопротивляться.

Несмотря на идеологические разногласия с ПСР и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, Перинчек открыто поддерживает крупномасштабные чистки Эрдогана и его кампанию против сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена. Напомним, что и ПСР, и Эрдоган обвиняют данное движение в причастности к неудачной попытке государственного переворота.