Сергей Кулагов: Нужна ли мужчинам пластическая хирургия?

56

Сергей Кулагов: Нужна ли мужчинам пластическая хирургия?

Фото из открытых источников

Большинство женщин скажет – нет! Потому что в России женщины любят мужчин не за внешнюю красоту. Так случилось, что мужчина с твёрдым характером, способный постоять за себя и свою семью, уже вполне устраивает большинство женщин. А мужчина, ухаживающий за собой, тем более, молодящийся, скорее вызывает любопытство, а не восхищение. Тогда почему, особенно в последние годы, все чаще клиентами пластических хирургов становятся не только женщины, но и мужчины?

 

Принято думать, что люди стремятся улучшить или изменить свою внешность, чтобы соответствовать образцам современных популярных людей. В особенности это касается женщин. Однако, давно работая пластическим хирургом, я убедился, что многие мои пациентки на вопрос, зачем они делают пластическую операцию, говорят правду – «для себя», и это не кокетство. Люди заботятся о своей внешности, о своей одежде, о своей речи и манере держаться для того, чтобы повысить самооценку, быть более конкурентоспособными в обществе, и это позволяет им быстрее продвигаться в карьере, расширять круг возможностей в выборе спутника жизни или просто друга. А это вопрос не половой принадлежности, а общечеловеческое стремление. Поэтому пластическая хирургия нужна не только женщинам, но и мужчинам.

 

С детства, уже с 5-6 лет, дети обращают внимание на оттопыренные уши. Это не патология, но это отличает их от большинства и создаёт ненужное напряжение, часто очень сильное. Родители не должны относиться к этому небрежно, им следует, поговорив с психологом, передать ребёнка в руки пластического хирурга. Операция не болезненная и эффективная. Очень часто из-за проблем с ушами страдают юноши в армии, если вовремя не сделать операцию.

 

В период половой зрелости и становления характера многие мальчики недовольны своей формой носа. Форма носа, на мой взгляд, не бывает ни хорошей, ни плохой, за исключением врождённого уродства или травмы. Природную форму носа лучше всего принять, кроме случаев с нарушением носового дыхания. О девочках другой разговор. Операции лучше делать с 17 -18 лет, когда в основном сформируется костный скелет. Уже через две недели нос выглядит приличным, хотя окончательно сформируется через несколько месяцев. Однако следует знать, что навязчивое стремление изменить формы лица может служить признаком психического заболевания, и здесь нужна помощь психиатра.

 

В юности акцент пластических операций перемещается в область интимной пластики. Для некоторых это действительно важно, и консультация пластического хирурга может снять проблему. У некоторых мальчиков и мужчин, особенно склонных к полноте, чрезмерно развиваются ткани в области молочных желез, создавая впечатление женской груди. Здесь помощь пластического хирурга весьма полезна.  Как правило, операция не сложная, и следы могут быть незаметными. В зрелом возрасте у мужчин начинают откладываться жировая ткань в области тела. Современная липосакция может добиться быстрого эффекта, но большие тяжёлые животы требуют серьёзного оперативного вмешательства.

 

Пластическая хирургия в наше время обладает большими возможностями в контурной пластике тела не только методом липосакции, но и с помощью различных по форме имплантатов, пластикой собственным жиром или с использованием жидких наполнителей. Коррекция возрастных изменений у мужчин – большой раздел пластической хирургии, и здесь используются методы с минимально заметными следами оперативного вмешательства: тонкая хирургическая техника, эндоскопические методы, пластика нитями и т.д. 

 

Возвращаясь к началу статьи, хочу напомнить, что пластическая хирургия служит человеку для поднятия его самооценки. Стареющее лицо становится более «фактурным» и нередко более выразительным, чем в молодости, но это и признак старения. Например, «мешки» под глазами и большой живот у делового партнёра могут вызвать подозрения в нездоровье или алкоголизме, что может препятствовать выгодной сделке. А вам это надо?

 

Пластический хирург  к.м.н  Кулагов Сергей Иванович