Российские ученые синтезировали вещество, замедляющее старение

140

Российские ученые синтезировали вещество, замедляющее старение

Фото из открытых источников

Отечественным ученым еще несколько лет назад удалось создать вещество, которое способно замедлять естественные процессы клеточного старения. Теперь же, в результате длительных лабораторных исследований, осуществленных российскими учеными, а также их коллегами из Швеции, эффективность уникального «эликсира молодости» была доказана.

 

Соответствующий материал появился на страницах издания Aging, а кратко о нем сообщает сайт strf.ru.

 

Речь идет о синтетическом антиоксиданте SkQ1, воздействующем на митохондрии — это органеллы, отвечающие за энергоснабжение клетки.

 

Для того, чтобы проследить за действием SkQ1 в реальных условиях, сотрудники МГУ взяли созданных шведскими генетиками лабораторных мышей с измененным геномом и подвергли их серии экспериментов.

 

Выяснилось, что мыши, специально созданные для того, чтобы быстро стареть, жили дольше, когда получали вещество SkQ1. Гораздо дольше, чем, например, можно было бы объяснить при помощи статистической погрешности.

 

То есть, вещество SkQ1 оказалось реально действующим «замедлителем» старения. Что, как говорят ученые, приведет к созданию «лекарства от старости» уже в обозримой перспективе.