21 Февраль, 2017 12:44

Ядерная программа Ирана стала одной из главных тем на встрече Могерини и Пенса | Новости Армении Сегодня

Ядерная программа Ирана стала одной из главных тем на встрече Могерини и Пенса

Тема сотрудничества при решении ряда международных вопросов, а также сделка с Ираном стали одними из главных тем, которые обсуждали на встрече в бельгийской столице верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и вице-президент США Майкл Пенс. Об этом передает ТАСС со ссылкой на распространенное заявление пресс-службы внешнеполитического ведомства Евросоюза.

"Верховный представитель Могерини в открытой и теплой беседе выразила серьезную приверженность ЕС продолжать выстраивать крепкие партнерские отношения с США и тесно сотрудничать по ряду двусторонних, а также международных вопросов", - отмечает внешнеполитическая служба ЕС. Говоря о международного проблемах, политики затронули обстановку в целом ряде регионов: "от Сирии до Украины, от Ливии до Ближнего Востока, от Афганистана до КНДР". Кроме того, они обсудили вопрос "углубления и укрепления сотрудничества в антитеррористической сфере в контексте деятельности международной коалиции".

"Могерини также подчеркнула необходимость сохранения и полного выполнения сделки с Ираном", - указывается в заявлении, однако об ответной реакции вице-президента США ничего не говорится. Между тем во время своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности он утверждал, что "благодаря сделке у Ирана теперь есть дополнительные возможности нарушить региональную стабильность в ядерной сфере", и что "США сделают все необходимое, чтобы у Ирана не появилось ядерное оружие". При этом во время визита Могерини в Вашингтон в администрации Трампа ее заверили, что США в полной мере будут придерживаться выполнения соглашения.

Летом 2015 года Иран и международная "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) согласовали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Он предусматривает отмену международных санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность.

  • Тэги:
  • Майкл Пенс
  • Федерика Могерини
  • Ядерная программа Ирана
  • ЕС
  • Иран