Турция предоставит Азербайджану таможенные льготы в рамках приграничной торговли — министр (Эксклюзив)

4

Турция предоставит Азербайджану таможенные льготы в рамках приграничной торговли  - министр (Эксклюзив)

Турция готова освободить импортеров продукции, произведенной в Нахчыванской Автономной Республике, от уплаты таможенных пошлин.

Об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Фарук Челик.

По его словам, для удовлетворения потребностей восточных провинций Турции в продовольственной продукции некоторые товары могут быть импортированы из соседних стран в рамках приграничной торговли.

"При этом Турция должна действовать в соответствии с правилами Всемирной торговой организации", — сказал министр.

Как отметил Челик, кабинет министров Турции в прошлом году принял решение "О регулировании приграничной торговли", согласно которому из Нахчывана в приграничные провинции страны будут импортироваться товары в рамках установленного лимита.

"В связи с данным решением в отношении товаров, импортируемых из Нахчывана, будет введена нулевая ставка таможенной пошлины. Нахчыван является "связующим звеном" между Турцией и Азербайджаном. Из-за своего местоположения Нахчыван имеет стратегическую важность", — сказал турецкий министр.

Ранее замминистра экономики Азербайджана Сахиль Бабаев сказал Trend, что Азербайджан ведет переговоры с Турцией на предмет предоставления таможенных льгот экспортерам продукции, произведенной в Нахчыванской Автономной Республике.

"Как вы знаете, в Турции очень высокие пошлины на ввозимую продукцию, особенно на импорт агропродукции, что нацелено на защиту внутреннего рынка. Мы ведем переговоры, чтобы расширить экспорт азербайджанской продукции в Турцию, и в этом контексте хотим получить таможенные льготы на поставки в Турцию товаров, произведенных в Нахчыване", — сказал замминистра.

По итогам прошлого года Турция стала главным торговым партнером Азербайджана. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Турцией по итогам 2016 года составил 2,3 миллиарда долларов (с удельным весом в 13,09 процента от общего объема товарооборота). При этом на экспорт приходится 1,13 миллиарда долларов, а импорт — 1,18 миллиарда долларов.

(Автор: Орхан Гулузаде. Редактор: Ирина Парфёнова)

@o_quluzade

  • Тэги:
  • таможенные льготы
  • Фарук Челик