В Германии прошли обыски в квартирах турецких священослужителей

3

В Германии прошли обыски в квартирах турецких священослужителей

Обыски провели в связи с расследованием по подозрению в шпионаже, которое с 18 января ведет Федеральная прокуратура против сотрудников союза, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на издание Spiegel Online. Имамов подозревают в слежке за членами исламских общин и учителями в интересах турецкого Государственного управления по делам религий Diyanet, а также в том, что они передавали в Анкару собранные сведения о сторонниках живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Напомним, официальный представитель организации в «январе назвал обвинения в шпионаже «не имеющими ничего общего с действительностью», однако позже признал, что священослужители неправильно поняли инструкции, полученные от Diyanet, и могли заниматься в ФРГ шпионажем в пользу Турции.

Буркхард Фрайер, глава ведомства по охране конституции в земле Северный Рейн-Вестфалии, на слушаниях в собрании представителей в Дюссельдорфе в конце января отметил, что не менее 13 имамов из DITIB передавали в Анкару данные о предполагаемых сторонниках Гюлена. Известно, что в их донесениях были названы имена 33 человек и 11 организаций, работающих в сфере образования.