Врачам в Армении запрещают лечить политзаключенных

26

Врачам в Армении запрещают лечить политзаключенных

Проблемы со здоровьем возникли у политзаключенного Геворга Сафаряна, родные которого пытаются добиться его перевода из Нубарашенской тюрьмы в гражданскую больницу. Его брат Армо Сафарян сообщил Epress.am, что уже получено письменное разрешение замначальника уголовно-исполнительного управления при Минюсте Арсена Амбарцумяна о том, что врач из гражданской больницы может навестить Сафаряна в уголовно-исполнительном учреждении, передает Day.Az.

"Геворгу необходим рентген. Визит врача — всего лишь средство: он должен подтвердить, что его нужно доставить в больницу, обследовать и так далее", — заявил собеседник.

По вопросу проблем с коленом родственники Сафаряна обратились к сотруднику медцентра "Измирлян" Айку Авагяну, который согласился обследовать заключенного.

Брат Сафаряна рассказал, что замдиректора медцентра Тигран Налбандян, однако, заявил, что не позволит, чтобы "его врач входил в закрытое учреждение". "По словам Налбандяна, такого порядка не существует. Это противоречит закону. А врача предоставят при наличии заявления из "Больницы для заключенных"", — сообщил собеседник.

Epress.am обратился и к Тиграну Налбандяну: "Пришли и уводят врача. Руководитель какого учреждения разрешит взять и увести врача? У них в уголовно-исполнительном учреждении медицинское управление, кроме того, есть "Больница для заключенных", есть гражданские узкопрофильные специалисты, при помощи которых можно организовать все это. В конце концов, если недовольны, обращаются в управление при УИУ, в Минюст, те связываются с нами".

Адвокат Сафаряна Тигран Айрапетян, в свою очередь, отметил, что отказ в оказании медпомощи является уголовным преступлением.

"Надеемся, что после публикаций прессы будет заведено уголовное дело, и следствие установит, были ли процедурные ошибки. Мы соблюдали все процедуры, обратились в Уголовно-исполнительное управление, получили разрешение, назначили дату, и только вчера [13 февраля] врач отказался явиться, заявив, что если он придет, у него будут проблемы с руководством", — заявил Айрапетян.

По мнению адвоката, данный инцидент показывает, насколько медучреждения боятся политического давления, если им приходится отказать в оказании медицинской помощи. "Страх перед властью настолько укоренился, что они отказываются лечить политзаключенного. Директор медцентра по собственной инициативе решил отказать, желая угодить министру здравоохранения".

Активиста Геворга Сафаряна задержали 1 января 2016 года на площади Свободы в центре Еревана и арестовали на 2 месяца по обвинению в применении насилия к представителю власти. Впоследствии срок был продлен. Обвинение предъявлено на основании показаний полицейских. Обвиняемый считает данное уголовное дело политическим преследованием. 16 января 2017г. суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш приговорил его к 2 годам тюрьмы.