Филип Калфаян: Турцию нельзя привлечь к уголовной ответственности за Геноцид армян

14

Филип Калфаян: Турцию нельзя привлечь к уголовной ответственности за Геноцид армян
Несмотря на закрытую сухопутную границу между Арменией и Турцией, контакты между людьми увеличилось. Об этом заявил сегодня посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье, выступая на обсуждения-дискуссии на тему будущего армяно-турецкого диалога с точки зрения армянской диаспоры, вопросов памяти и международных отношений.

«Несмотря на закрытие сухопутной границы между Арменией и Турцией, которое наносит вред экономике Армении, контакты между гражданским обществом продолжаются. Сегодня мы собрались здесь, чтобы все смогли высказать свою точку зрения вокруг армяно-турецких отношений. Если бы мы – немцы и французы – не решили бы выслушать друг друга после Второй мировой войны, сегодня ЕС не существовало бы», — отметил посол.

Присутствующий на обсуждении юрист и старший научный сотрудник Центра по правам человека Университета Париж 2 Филип Калфаян в своем докладе об армяно-турецких отношениях обратился к термину возмещение. Он подчеркнул, что Турцию невозможно привлечь к уголовной ответственности за Геноцид армян, поскольку это правительство юридически не несет ответственность за совершенные предками деяния.

«Возмещают не преступление, а ущерб», — сказал он.

Турецкий писатель и политический обозреватель Али Байрамоглу в свою очередь заявил, что в нынешней Турции, в отличие от 2007-2009гг., уменьшились эмоции в отношении армяно-турецких отношений и Геноцида армян.

Директор Французского института анатолийских исследований Жан-Франсуа Перуз отметил, что в армяно-турецких отношениях следует также рассматривать фактор энергетической зависимости Турции от Азербайджана, которая и влияет на проводимую Турцией политику в отношении армян.