Турция никогда не признает результаты т.н. «референдума» — депутат

15

Турция никогда не признает результаты т.н. "референдума" - депутат

Глава межпарламентской группы дружбы Турция-Азербайджан Великого национального собрания Турции (парламента) Неждет Унувар выступил с заявлением о предстоящем "референдуме".

"Поступила информация, что 20 января 2017-го года на территории Нагорного Карабаха, более четверти века находящегося под армянской оккупацией, будет проведен "референдум" об изменениях в конституцию. Очевидно, что вышеупомянутый "референдум" откровенно нарушает принципы международного права, решения Совета Безопасности ООН и принципы Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе", — сказал он.

"Проведение этого "референдума" за несколько дней до годовщины Ходжалинского геноцида, совершенного армянами против мирного населения Ходжалы 26 февраля 1992-го года, носит подстрекательский и фальшивый характер", — сказал парламентарий.

По его словам, подобные действия могут нанести ущерб усилиям по урегулированию конфликта.

"Турция никогда не признает "результаты" этого референдума", — сказал он.

Унувар также отметил, что Минская группа ОБСЕ в скорейшем времени должна найти решение этой проблемы.

Ранее МИД Азербайджана заявил, что незаконный "референдум", который планируется провести на временно оккупированных территориях Азербайджана, является явным нарушением Конституции Азербайджана, а также норм и принципов международного права и не может иметь правовой силы.

Созданный Арменией на временно оккупированных азербайджанских территориях незаконный режим является следствием агрессии и оккупации. Этот провокационный шаг, а также попытки изменить название неотъемлемой части Азербайджана — Нагорно-карабахского региона — еще раз свидетельствуют о том, что Армения не заинтересована в политическом решении конфликта, отметил МИД.

Конфликт между двумя государствами Южного Кавказа возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

  • Тэги:
  • Азербайджан
  • Турция