Власти Армении уклоняются от компенсации победившему в Евросуде

10

Власти Армении уклоняются от компенсации победившему в Евросуде

  • #ВЛАСТИ АРМЕНИИ
  • #ЕСПЧ

Представитель Республики Армения в Евросуде по правам человека Геворг Костанян подал жалобу в ЕСПЧ с просьбой передать Большой Палате суда дело "Варданян и Нанушян против Армении".

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сообщает epress.am.

О заявлении Костаняна ресурсу сообщил представитель упомянутых граждан Ваге Григорян. По его словам, если суд примет жалобу, фактически, возобновится следствие по делу.

Ранее Евросуд удовлетворил иски Варданяна и Нанушяна, при этом призвал истцов и правительство обсудить вопрос компенсации в течение 3 месяцев и сообщить ЕСПЧ о примирении. В предварительном заявлении истцы потребовали беспрецедентно крупную компенсацию в размере 11 млн. евро.

Это одно из дел о том, как люди потеряли квартиры и земельные участки в центре Еревана после признания их зоной общественного интереса, и неполучении ими справедливой компенсации.

Вердикт выделяется не только размером запрошенной у правительства компенсации, но и тем, что Евросуд по правам человека дал оценку действиям одного из рассматривающих дело в Армении судей Армана Мкртумяна. Согласно вердикту, лексика Мкртумяна в ходе слушаний вызывает подозрения в его пристрастности. В частности, судья дважды предложил истцу Варданяну мировую, а как-то даже сказал, что дает такую возможность в последний раз.

В Армении адвокаты требуют от Комиссии по вопросам этики и дисциплины общего собрания судей завести в отношении Мкртумяна дисциплинарное производство.