Азербайджан будет нередко нарушать режим перемирия в Карабахе в 2017 году — Бабаян

7

Азербайджан будет нередко нарушать режим перемирия в Карабахе в 2017 году - Бабаян

Нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения будут частыми в 2017 году, сказал в интервью агентству «Новости-Армения» руководитель Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

Министерство обороны НКР в последнее время часто сообщает о росте случаев нарушения противником режима перемирия на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил. Карабахские позиции регулярно обстреливаются из стрелкового оружия, минометов и гранатометов различного калибра, а также из артиллерийских орудий. Некоторые политики и эксперты связывают активизацию на границе с предстоящим в Карабахе референдумом по Конституции, намеченным на 20 февраля, и предстоящими в Армении парламентскими выборами, которые пройдут 2-го апреля, и не исключают при этом эскалацию напряженности.

«Азербайджан постоянно нагнетает ситуацию вдоль границ и на линии соприкосновения — это факт, но я не думаю, что это непосредственно связано с выборами в Армении или в Карабахе», — сказал Бабаян.

По его словам, основная причина подобного поведения кроется в сущности азербайджанского государства, «которое является фашистским и нацистским, поскольку армяноненавистничество — это одна из форм фашизма».

«Данное государство должно вести себя именно так, другой альтернативы тут нет, как может фашистское государство вести себя миролюбиво?», — сказал Бабаян.

Говоря об экслалации напряженности, Бабаян считает, что это, скорее всего, связано со спецификой 2017 года, который является для армянской стороны юбилейным с точки зрения важных побед – освобождение Шуши, Бердзора, в то время как для Азербайджана наоборот — это 25-летие трагических поражений.

«К тому через несколько дней они будут отмечать «геноцид Ходжалу», который был организован ими же самими и, конечно, они не могут взять на себя ответственность за то, что ради борьбы за власть, за кресло они перебили сотни мирных жителей, поэтому в качестве виновника постоянно рассматривается армянская сторона», — сказал Бабаян.

По его словам, эти дни становятся поводом для агрессивных действий, в связи с чем Карабах ожидает нарушений режима прекращения огня, которых в количественном плане будет очень много, особенно в конце февраля (Ходжалинские события — ред.), 9-го мая (день освобождения Шуши — ред.), 16 мая (армянские вооруженные силы заняли Лачинский коридор между Арменией и Карабахом — ред,) и, в целом, в течение этого года.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.