Новое рандеву с французским кино в Нью-Йорке

64

Новое рандеву с французским кино в Нью-Йорке

«Без любви не бывает фильмов». Это известное изречение великого бунтаря и концептуалиста Жана-Люка Годара, лидера знаменитой «Новой волны», кажется, выражает всю суть французского кино. Ценителям и знатокам киноискусства Франции – родины мирового кинематографа, –  вновь представляется шанс в этом убедиться. В очередной, уже 22-й раз, в ньюйоркском Линкольн-центре 1-го марта открывается фестиваль французского кино под названием «Rendez-Vous with French Cinema».

В этом году программа включает 23 фильма различных жанров, большинство из которых уже стали яркими премьерами недавних крупнейших международных фестивалей. По традиции, будут представлены работы уже известных мастеров и талантливых новичков, с именами которых сегодня связывают будущее французского кино.

Зрители увидят новый фильм Франсуа Озона Frantz – адаптацию классического фильма Эрнста Любича 1932 года, ленту Бертрана Бонелло Nocturama – провокационное исследовани теракта в Париже, и детективный фарс Бруно Дюмона Slack Bay с великолепной Жюльет Бинош в главной роли.

Здесь и Ребекка Злотовски, режиссёр фильма Planetarium с утончённой Натали Портман в образе экстрасенса, ставшей объектом интереса продюсера фильма в 30-е годы в Париже, и Жан-Стефан Брон с документальной картиной The Paris Opera, ведущей за кулисы знаменитeйшей сцены мира. Для зрителей с крепкими нервами представлен триллер о каннибалах Raw молодого режиссёра Джулии Декорно (заметим, очаровательной дамы!) – этот фильм уже основательно потрепал нервы зрителям в Торонто и Каннах.

Новое рандеву с французским кино в Нью-Йорке
Кадр из фильма Жана-Стефана Брона The Paris Opera. Фото с сайта filmlinc.org

Программа этого года, кроме отобранных картин, включает также панели и профессиональные дискуссии, объединённые общей темой взаимного влияния французской культуры и искусства Америки. Не случаен и выбор фильма открытия недели – здесь заявлена североамериканская премьера картины Django режиссёра Этьена Комара, с Реда Катебом в главной роли, о легендарном джазовом музыканте Сесиле де Франс. Фильм закрытия в этом году –  премьера в США картины Жерома Салле The Odyssey, с Ламбертом Уилсоном в роли Жака Кусто, с участием Одри Тоту и Пьера Нине.

Новое рандеву с французским кино в Нью-Йорке
Кадр из фильма Франсуа Озона Frantz. Фото с сайта filmlinc.org

Как видите, выбор фильмов для «Rendez-Vous with French Cinema» 2017 года действительно впечатляет. Достаточно сказать, что заявленные картины получили в совокупности 47 номинаций на главную кинопремию Франции «Цезарь» этого года, о чем было объявлено в начале февраля. Фильм Озона Frantz получил в общей сложности одиннадцать номинаций, фильм Slack Bay – девять номинаций, фильм Николь Гарсиа From the Land of the Moon, с грандиозной актёрской работой Марион Котийяр – восемь номинаций! Не совсем привычная романтическая комедия Жюстин Чиет In Bed with Victoria получила пять номинаций. 

Новое рандеву с французским кино в Нью-Йорке
Кадр из фильма Николь Гарсиа From the Land of the Moon. Фото с сайта filmlinc.org

Уже известная нам, по прежним фестивалям французского кино фильмом My King, актриса, режиссёр и сценарист Эммануэль Берко, получила номинацию за адаптированный сценарий и лучшую женскую роль в своём новом фильме 150 Milligrams. Это захватывающая драма о враче, который бросил вызов могучей французской фармацевтической промышленности. 

Молодой режиссер Стефани де Джусто была номинирована за лучший фильм-дебют The Dancer, в котором современные танцоры – Соко, в роли Лои Фуллера и Лили-Роуз Депп в роли великой Айседоры Дункан, номинированы за выдающиеся работы. 

Новое рандеву с французским кино в Нью-Йорке
Кадр из фильма Эммануэль Берко 150 Milligrams. Фото с сайта filmlinc.org

Ещё нескольких номинаций удостоены Себастиан Маринер с Faultless, Кэйтель Куиливье с Heal the Living, Сольвейг Аспах с The Together Project и, наконец, Жером Салле с картиной The Odyssey.

Целое созвездие имен ожидаются на кинопоказах этого года – почти все авторы и звёзды объявленных картин лично примут участие в презентациях фильмов и в пресс-конференциях после их демонстрации.

Новое рандеву с французским кино в Нью-Йорке
Кадр из фильма Ребекки Злотовски Planetarium. Фото с сайта filmlinc.org

В 2017 году Рандеву анонсирует несколько особых премьер и специальных лекций. Среди них встреча с классиком французского кино Аньес Варда и открытый публичный показ центрального эпизода супер популярного сериала Call my Agent. В Фурман галерее, главной площадки фестиваля театра Walter Read, на протяжении всего фестиваля, будет открыта уникальная фотовыставка, недавно найденных цветных фотографий со съёмочной площадки черно-белого шедевра Федерико Феллини «8 ½». Эти работы знаменитого фотохудожника Пола Рональда, будут сопровождаться воспоминаниями актрисы Анук Эме – вошедшей в историю кино незабываемой главной ролью в фильме Клода Лелюша «Мужчина и женщина».

Полный список фильмов и информацию о билетах можно найти на странице фестиваля в интернете. «Rendez-Vous with French Cinema» продлится до 12 марта.