19 Февраль, 2017 12:28

Министр провел открытый урок для учащихся Арзакана | Новости Армении Сегодня

Министр провел открытый урок для учащихся Арзакана

Министр образования и науки РА Левон Мкртчян сегодня посетил среднюю школу села Арзакан Котайкской области, где провел урок в канун Международного дня дарения книги и Родного языка. Министр отметил, что поводом для встречи послужил также день дарения книг, который, по мнению Левона Мкртчяна, превращается в красивую традицию.
«Книга очень важна, и даря их друг другу, люди передают важный и ценный продукт, созданный цивилизациями на протяжении веков», – отметил министр и, обращаясь к учащихся старшей школы, добавил: «На протяжении первых девяти лет вы получили знания, начиная с этого момента вы должны сами сформировать свое будущее. Вы должны четко осознавать, почему для вас важны три года старшей школы. Человечество на протяжении всей своей истории создало три важных ценности: личность – со своими правами, семья и нация. На протяжении веков было много попыток нарушить этот формат, но они не прошли экзамен жизни, потому что основной закон природы – это задача сохранения и обеспечение продолжения своего вида. А для сохранения вида нужно иметь знания и передавать их. Будучи малым народом, мы должны понимать, что наш тип должен сохраняться, и вы должны быть продолжателями этого вида», – отметил министр, советуя учащимся выделить цель и средство, поскольку, по мнению Левона Мкртчяна, цель должна быть большой и четкой, а средство – просто способствовать ее реализации. «В эту информационную эпоху нужно четко осознавать, для чего использовать знания и информацию, отличать первоочередное от второстепенного. Учитель должен четко сознавать свою миссию: образование – это тот инструмент, которым обеспечивается продолжение данного типа. В какой мере все мы осознаем эту миссию, настолько жизнеспособным будет результат», – отметил министр, порекомендовав учащимся никогда не бояться перемен и не разочаровываться от трудностей.
Во время открытого урока учащиеся адресовали министру ряд вопросов, в частности, их интересовали вопросы 12-летнего образования, тематических заданий, возможности учебы за рубежом, выбора будущей профессии.
После открытого урока министр ответил также на вопросы журналистов. На вопрос, почему была выбрана именно эта школа, Левон Мкртчян отметил, что поставлена задача выбрать сельскую школу: «Мы часто идем в известные школы, однако прочной опорой образовательной системы являются именно сельские школы, где сохранились лучшие традиции. Однако нужно с болью отметить, что сегодня в значительной части сельских школ нехватка учеников. Необходимо постоянно уделять внимание таким школам», – подчеркнул министр. На другой вопрос журналистов: какую книгу порекомендует прочесть министр, Левон Мкртчян ответил, что для него, вообще, очень важно понятие книги. «Я очень радуюсь, когда в Ереване открываются кафе-книжные магазины, и там вижу много молодежи, поскольку эта культура начинает возвращаться. В целом, если вы заметили, в мире начинает расти интерес к книге. Что касается конкретно, какую книги посоветовал бы, скажу “Сто лет одиночества Маркеса” и любое произведение Вильяма Сарояна», – отметил министр.
Левон Мкртчян также прошел по школе, побеседовал с учителями и учениками, ознакомился с материально-технической базой и условиями в школе. Министр подарил школе компьютерную аудиторию и партию книг.