19 Февраль, 2017 6:36

Некоторые особенности использования карбона в автомобилях | Новости Армении Сегодня

Некоторые особенности использования карбона в автомобилях Роман Сцельник,

Карбон — углепластиковый материал на основе графитных частиц (в виде тонких углеродных нитей) и волокна. Из таких нитей шьют ткани, скрепляя их параллельно друг другу. Углеволокно приходится укладывать многослойно, меняя направление нитей и скрепляя смолами, чтобы получить прочную поверхность.

Карбон легче стали и алюминия. Запчасти из углепластика весят меньше стеклопластика, и они прочнее. Но, что удивительно: автомобилистам карбон полюбился не за его хорошие технические качества, а за, так сказать, нестандартную внешность. Накладки из карбона сперва начали применять в спорткарах из-за их прочности и малого веса.

В автомобилях премиум класса карбон используют, чтобы снизить общую массу. Например, BMW 7-Series удалось облегчить на 130 кг за счет применения технологии Carbon Core.

Большой популярностью карбон пользуется в тюнинговых ателье. Однако необходимо учитывать дороговизну этого материала. Стоимость отделки карбоном одной детали составит от 5 тыс. рублей, значит, весь салон обойдется в сумму от 40 тыс. рублей. Для премиум-сегмента подойдет, а для массового — вряд ли. Купить карбон в Москве можно в компании «Дипчел». Здесь широкий ассортимент этого материала.

В оформлении внешнего и внутреннего дизайна машин используют пленку под “карбон” (черно-серая “шахматка”). Она доступна по цене, неплохо смотрится. Ею обклеивают и  салон, и экстерьерные детали (зеркала, например). Цветовая гамма разнообразна. Сейчас помимо пленок 3D с черной шахматкой в продаже появилась и 4D пленка с трехмерным рисунком, внешне очень близкая к реальному карбону. Альтернативной ей является аквапринт.

Настоящий карбон — это материал легкий и красивый. Но неправильно считать его чисто декоративным. У него есть и слабые места, в частности слабая способность к растягиванию. Ему вредны точечные удары — все же, это достаточно деликатный материал. Изделие из карбона принесет максимальную пользу и удовлетворение пользователю, если точно рассчитать нужные параметры -  толщину слоя, направление углеродных нитей, количество смолы. и т.п.