Ашхабад и Анкара обсудили перспективы сотрудничества

5

Ашхабад и Анкара обсудили перспективы сотрудничества

Президенты Туркменистана и Турции Гурбангулы Бердымухамедов и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора обсудили перспективы сотрудничества по ключевым направлениям, говорится в субботу в сообщении туркменского правительства.

Главы двух государств обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня.

"При этом была подтверждена обоюдная готовность и впредь принимать активное участие в усилиях международного сообщества, нацеленных на обеспечение всеобщего мира, безопасности и устойчивого развития, как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций", — сказано в сообщении.

Гурбангулы Бердымухамедов пригласил своего собеседника посетить Туркменистан с визитом.

В сообщении также говорится, что руководитель Турции поздравил своего туркменского коллегу с переизбранием президентом Туркменистана на новый срок.

По итогам президентских выборов, который состоялись 12 февраля, Бердымухамедов, который руководит страной с 2007 года набрал около 98 процентов голосов избирателей.

Турецкие компании в Туркменистане реализуют масштабные проекты в таких секторах, как транспорт, ТЭК, коммуникации, сельское хозяйство, строительство, торговля, управление водными ресурсами.

В настоящее время в Туркменистане зарегистрировано около 600 предприятий с турецким капиталом.

В Турцию экспортируются электроэнергия, полимеры, пропилен, нефть и нефтепродукты, хлопчатобумажная пряжа и текстиль. Туркменистан, в свою очередь, закупает техническое оборудование и товары народного потребления.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Ирина Парфёнова)

  • Тэги:
  • сотрудничество
  • Реджеп Тайип Эрдоган
  • Гурбангулы Бердымухамедов