18 Февраль, 2017 21:40

Арцах не ожидает никаких изменений в переговорах по карабахскому урегулированию – Бабаян | Новости Армении Сегодня

Арцах не ожидает никаких изменений в переговорах по карабахскому урегулированию – Бабаян

Арцах не ожидает никаких изменений в переговорах по карабахскому урегулированию, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" руководитель Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

Накануне в Мюнхене состоялась очередная встреча по карабахскому урегулированию глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (РФ), Стефаном Висконти (Франция) и Ричардом Хогландом (США).

"Азербайджан никогда не отказывался от своих агрессивных планов и надо отдать должное - в этом, конечно, заключается парадокс - но Баку ведет себя очень честно, они никогда не скрывают своих истинных намерений и всегда подчеркивают, что хотят решить карабахский конфликт силой", - сказал Бабаян.

По его словам, именно исходя из сложившейся ситуации карабахская сторона считает, что никаких новых изменений от переговоров ожидать не приходится.

Сопредседатели МГ ОБСЕ в распространенном после встречи заявлении вновь подчеркнули безальтернативность мирного урегулирования карабахского конфликта, настаивая на том, что война не является вариантом решения, а также призвали стороны проявлять сдержанность на местах, а в своих публичных заявлениях готовить свое население к миру, а не к войне. Посредники обратили внимание министров на необходимость продемонстрировать большую гибкость и как можно скорее возобновить всеобъемлющие переговоры по достижению прочного урегулирования.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.