18 Февраль, 2017 14:12

SOCAR огласила планы по работе в 2017 г. в Турции | Новости Армении Сегодня

SOCAR огласила планы по работе в 2017 г. в Турции

SOCAR Turkey (турецкая "дочка" азербайджанской госкомпании SOCAR) планирует в 2017 году приступить к эксплуатации ветряной электростанции Petkim на полуострове Алиага на западе Турции.

Об этом сказал генеральный директор SOCAR Turkey Energy Заур Гахраманов в интервью журналу “Energy Business”.

Завершение строительства позволит обеспечить 12 процентов потребностей комплекса Petkim в электроэнергии.

Стоимость проекта составляет 55 миллионов евро. Эксплуатация ветряной электростанции Petkim не только способствует обеспечению электроэнергией полуострова, но также станет серьезным вкладом в развитие альтернативной энергетики в Турции. Работы по строительству ветряной электростанции ведутся крупнейшей в мире компанией Alstom. Строительство ветряной электростанции обеспечит электроэнергией стратегические проекты Petkim.

В планы SOCAR Turkey на 2017 год также входит завершение второй фазы строительства контейнерного порта Petlim, большей части строительных и инженерных работ на НПЗ STAR.

Работы по первой фазе строительства порта Petlim были завершены в декабре 2016 года, и грузовой терминал мощностью 1,5 миллиона TEU начал коммерческие операции. При этом грузовая мощность после первого этапа составляет 800 тысяч TEU.

В марте 2013 года турецкий нефтехимический комплекс Petkim и нидерландская компания APM Terminals подписали соглашение по строительству контейнерного порта Petlim мощностью 1,5 миллиона TEU. Мощность нового порта превысит мощность порта Асланджак примерно на 50 процентов.

Общая стоимость проекта составляет около 380 миллионов долларов. APM Terminals будет управлять портом в течение 28 лет. Вторую фазу контейнерного порта Petlim в Турции планируется ввести в эксплуатацию в июне 2017 года.

Гахраманов также отметил, что к концу 2017 года компания планирует перейти от строительства к операционным работам в рамках проекта Трансанатолийского трубопровода (TANAP).

Трубопровод TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции и предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз".

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR - 58 процентов, Botas - 30 процентов, BP - 12 процентов.

Стоимость проекта TANAP составляет 8,5 миллиарда долларов.

(Автор: Орхан Гулузаде. Редактор: Ирина Парфёнова)

@o_quluzade

  • Тэги:
  • SOCAR Turkey