Cуд присяжных в Нью-Йорке постановил, что российский боксер Александр Поветкин принимал мельдоний после его запрета

32

Cуд присяжных в Нью-Йорке постановил, что российский боксер Александр Поветкин принимал мельдоний после его запрета

Суд присяжных в США постановил, что российский боксер Александр Поветкин принимал мельдоний после того, как это вещество было запрещено 1 января 2016 года. Данный вердикт был вынесен в понедельник в суде Южного округа штата Нью-Йорк, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Таким образом, в судебном разбирательстве между Поветкиным и американским боксером Деонтеем Уайлдером жюри приняло решение в пользу последнего. Этот вердикт присяжные вынесли после обсуждения, продолжавшегося около часа. Слушания по данному делу состоялись на прошлой неделе.

«Первую инстанцию с присяжными мы проиграли. Суд пока рассматривал только одну тему: принимал ли Поветкин мельдоний конкретно в запрещенный период? Они посчитали, что Поветкин почему-то принимал его в запрещенный период», – сказал руководитель промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский.

«В первой инстанции мы уступили, в США достаточно сложно судиться. Будем идти дальше, доказывать судье. Сколько будет идти разбирательство? Еще недели, может быть месяцы», – добавил он.

«О дисквалификации речь не идет»

Старший партнер компании Forward Legal Алексей Карпенко, представляющего интересы Поветкина, заявил, что несмотря на решение присяжных, боксер не будет дисквалифицирован. «У нас завершились слушания, завершился суд присяжных. Мы потерпели первое поражение в этой войне. Речи о дисквалификации Поветкина не идет», – сказал адвокат.

До оглашения вердикта адвокат рассказал, что благоприятное решение присяжных для той или иной стороны будет иметь важное, возможно, определяющее значение, но не станет окончательной победой. Он отметил, что процесс будет идти еще минимум полгода.

По его словам, проигравшая сторона может просить суд проигнорировать вердикт присяжных и принять самостоятельное решение. Также он отметил, что проигравшие могут попросить о созыве нового жюри, так как были допущены существенные процедурные нарушения, и подать апелляцию.

Кроме того, адвокаты Поветкина намерены указать на процедурные нарушения, которые имели место при проведении слушаний в суде Южного округа штата Нью-Йорк. «Сторона Поветкина оставила за собой право объявить о том, что при проведении слушаний имели место нарушения», – указал Карпенко.

Ранее адвокат сообщил, что проигравшая сторона может просить суд проигнорировать вердикт присяжных и принять самостоятельное решение. Также он отметил, что проигравшие могут попросить о созыве нового жюри и подать апелляцию. По его словам, этот судебный процесс будет идти еще минимум полгода.

Суть дела

Причиной судебной тяжбы стал несостоявшийся между боксерами поединок. Планировалось, что он пройдет в Москве 21 мая 2016 года. Бой в конечном счете был отменен, так как в апреле в организме Поветкина обнаружили следы мельдония.

Уайлдер и промоутерская компания DiBella Entertainment Inc («Дибелла энтертейнмент») публично обвинили россиянина в употреблении допинга и нарушении условий контракта. 13 июня 2016 года они подали в суд в Нью-Йорке иск против Поветкина на $5 млн.

Поветкин и компания «Мир бокса» 23 июня подали ответный иск против американской стороны. Уайлдеру и DiBella Entertainment Inc были предъявлены обвинения в распространении порочащих россиянина сведений, а также в срыве боя между боксерами. Поветкин и «Мир бокса» потребовали от американцев выплаты $34,5 млн. В эту сумму был включен моральный и репутационный ущерб, нанесенный российскому боксеру, а также убытки от того, что поединок не состоялся.

Присяжные не решали, нарушили ли стороны заключенный перед боем контракт и какую финансовую ответственность несут. Ответить на эти вопросы предстоит судье Эндрю Картеру на следующем этапе процесса.