Олег Фриш. 25 лет в США, в эфире и на сцене

51

Олег Фриш. 25 лет в США, в эфире и на сцене

Для известного русско-американского телеведущего и певца Олега Фриша этот год выдался юбилейным. Он отмечает 25-летие прибытия в США и столько же лет на телеэкране и в радиоэфире. Карьера Олега Фриша непрерывно удивляет все эти годы: в 90-х это проекты «Я шагаю по Москве» и «Клубника со сливками», в 2000-х  –  «Как будто вчера», «Музыкальная афиша от Олега Фриша» и, конечно «Тайм Аут», а текущем десятилетии – проект на американском радио WNYM, «Место встречи по пятницам» на RTVI, музыкальные концерты и записи с участием легендарных американских певцов.

По случаю юбилея, 26 февраля в 7 часов вечера Олег Фриш, которого называют «самым интеллигентным и эксцентричным джазовым развлекателем»,  выйдет на сцену популярного ночного клуба Metropolitan Room, где выступит в сопровождении роскошного ансамбля под руководством Бэрри Левит. 

Специальным гостем вечера станет скрипач Андрей Маторин из Бразилии, который ни слова не говорит по-русски, а русское имя ему дали родители, которые обожали двух Андреев – Рублева и Тарковского. Фамилию музыкант получил, благодаря забытым русских корням по линии бабушки. 

Имя еще одного почетного гостя пока держится в тайне.

В программе прозвучат джазовые композиции на многих языках и ретро-шлягеры, а также душевная позитивная музыка в стиле свинг. И обязательно песни о любви, ведь февраль – месяц влюбленных!

Олег Фриш. 25 лет в США, в эфире и на сцене
Фото: Oleg T.

Вот несколько любопытных фактов об Олеге Фрише:

– В его архивах почти 2000 передач с такими «звездами разных времен и народов» как Донна Саммер, Би Би Кинг, Джеймс Браун, Мирей Матье, Энгельберт Хампердинк, Конни Френсис, Ал ДиМеола, Кенни Джи, Тамара Миансарова. Аида Ведищева, Эмиль Горовец, Гюлли Чохели, Бренда Ли, Нэнси Уилсон, Глория Гейнор, группа Village People, Поль Анка, Бен И. Кинг, The Manhattan Transfer, Take 6, Энди Вильямс, Има Сумак, Клэр Берри, Галина Ненашева, Дезмонд Чайльд, Эдита Пьеха, Елена Камбурова, квартет «Аккорд», композиторы Джон Кэндер (мюзиклы «Чикаго», «Кабаре», «Нью-Йорк, Нью-Йорк»), Джерри Герман («Хэлло, Долли!»), Марвин Хэмлиш, Сид Теппер (автор рок-н-роллов Элвиса Пресли), Дайян Ривз, Яков Смирнов, Хозе Фелисиано, Викки Карр, Клаудия Шиффер, Вупи Голдберг и многими другими.

– Олег Фриш первым из русскоговорящих ведущих в США получил собственное шоу на американском радио.

– Именно он первым из русскоязычных теле- и радиожурналистов начал вести передачи с американскими звездами джаза, рок н ролла и ретро, разыскал многих полузабытых артистов.

– Отдельного внимания заслуживают истории знакомства Олега Фриша с некоторыми героями его передач: с Клаудией Шиффер он столкнулся в Starbucks Coffee (и чуть не вылил кофе на спортивный костюм супермодели), с Катариной Валенте – в аэропорту Цюриха (лишь минут через 15 заподозрив в соседке своего кумира), с Джеймсом Брауном – в публичном туалете нью-йоркского клуба B.B. King.

– Джеймс Браун прислал свой персональный самолет за Олегом , чтобы тот на день слетал к нему в гости в Атланту.

– Олег Фриш – первый «русский американец», чей бенефис прошел в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке. На вечере- презентации нового альбома присутствовали почти двести VIP-гостей (в основном, – представители американских масс-медиа).

Олег Фриш. 25 лет в США, в эфире и на сцене
Фото: Oleg T.

– в сентябре 2015 года Олег первым «русских», выдвинутым как джазовый исполнитель на премию журнала Hot Jazz Magazine (в одной номинации с Тони Беннеттом и Аланом Харрисом!)

– еще в СССР Олег Фриш был самым молодым артистом жанра психологических опытов: отгадывал задуманные зрителями города и страны, имена великих людей, исторические события – и, конечно, песни. Угадав песню, Олег сообщал залу ее авторов и первого исполнителя и… пел!

– Фриш знает на память около 15 000 песен на 15 языках – их он исполняет в своих концертах «по заявкам зрителей». За это его зовут «Human JukeBox» («живая музыкальная энциклопедия»)

– недавно Олег Фриш выпустил альбом  дуэтов с легендами 50-х, 60х-, и 70-х годов, среди которых Ben E.King, Бобби Райделл, Лейни Казан, Би Джей Томас, Той Орландо, Гари  Ю-Эс Бондс, Мелисса Манчестер. Альбом был представлен иконой американской  музыки Конни Френсис: «Я с радостью представляю новый диск моего давнего друга Олега Фриша и от души советую не пропускать его концерты: в каждом из них столько счастья, что просто невероятно!»

– Олег Фриш успешно выступает в лучших джазовых и кабаре клубах Америки (“54 Below”, “Iridium”, “Metropolitan Room”, “Catalina Jazz Club”), Австралии (“Foundry 616”), России («Клуб Алексея Козлова») и Канады.

Добавим, что авторитетный журнал “Music Connection” написал: «Олег Фриш – это интересный образец интеллигентности, хорошего вкуса и понимания жанра, в котором он выступает».

Каждый концерт Олега Фриша – это всегда улыбки, позитив и конечно, хорошая музыка! Убедиться в этом в очередной раз можно будет 26 февраля в Metropolitan Room.

Советуем заранее бронировать места на сайте клуба.

Олег Фриш. 25 лет в США, в эфире и на сцене

Metropolitan Room
34 West 22nd Street,
New York, NY 10010