Турция надеется в кратчайшие сроки перейти на расчеты в торговле с Азербайджаном на нацвалюты — министр

28

Турция надеется в кратчайшие сроки перейти на расчеты в торговле с Азербайджаном на нацвалюты - министр

Между Турцией и Азербайджаном продолжаются технические обсуждения проекта договора о преференциальной торговле.

Об этом сказал министр науки, промышленности и технологии Турции Фарук Озлю в пятницу в ходе проходящего в Стамбуле V бизнес-форума в формате Турция-Азербайджан-Грузия.

Озлю выразил надежду, что в кратчайшие сроки увеличится объем взаимной торговли между Азербайджаном и Турцией в национальной валюте.

«В 2016 году 6,5 процента внешнеторговых операций Турции проводились в национальной валюте. Переход на национальные валюты во взаимной торговле защитит бизнесменов от внешних финансовых факторов и изменения курса доллара», — сказал он.

Министр отметил, что в прошлом году объем взаимной торговли между Турцией, Грузией и Азербайджаном достиг 4,2 миллиарда долларов.

«Национальный доход этих трех стран составляет в целом 890 миллиардов долларов, совокупный объем внешней торговли — 363 миллиарда долларов", — сказал Озлю, отметив, что нынешний уровень взаимной торговли не отражает существующий между странами потенциал.

По словам министра, до сегодняшнего дня Турция инвестировала в экономику Азербайджана 7,6 миллиарда долларов, а инвестиционные вложения Азербайджана в Турцию составляют 4,7 миллиарда долларов.

(Автор: Орхан Гулузаде)

  • Тэги:
  • торговля
  • бизнес-форум