Госдума ратифицировала договор с Турцией о выдаче и взаимной помощи по уголовным делам

6

Госдума ратифицировала договор с Турцией о выдаче и взаимной помощи по уголовным делам

Госдума ратифицировала договор между РФ и Турцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче лиц для уголовного преследования, передает ТАСС. Договор был подписан в Анкаре 1 декабря 2014 года.

Согласно документу, стороны обязуются оказывать друг другу правовую помощь в расследовании, судебном разбирательстве или иных процессуальных действиях, а также выдавать друг другу лиц, находящихся на территории одной из стран, для уголовного преследования или исполнения приговора в запрашивающей стране за преступления, влекущие выдачу.

"При этом под преступлениями, влекущими выдачу, понимаются деяния, которые по законодательству обеих сторон являются уголовно наказуемыми и влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание", — говорится в пояснительной записке.

Как пояснил на заседании замминистра юстиции РФ Максим Травников, договорная база между Россией и Турцией в сфере взаимной правовой помощи уже применяется с момента подписания договора. По его словам, от турецкой стороны за последние два года поступило 11 запросов о выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступлений уголовного характера, от российской — 12.

"За последние два года Турции Генеральной прокуратурой РФ было направлено 12 запросов о выдаче, по одному принято решение по передаче, по одиннадцати пока нет. Мы надеемся, что договор поможет нам продвинуться в этом вопросе", — сообщил он.

Замминистра добавил, что "договор покрывает вопросы, связанные с преследованием лиц, вовлеченных в террористическую деятельность". "При этом часть лиц, выдачу которых Россия запросила, подозреваются в участии в незаконных вооруженных формированиях", — пояснил Травников.

Турция пока не ратифицировала договор. "Надеемся, что турецкий парламент отреагирует симметрично и проведет данную ратификацию", — заявил глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий, отметив, что "здесь нет препятствий, это вопросы технического характер".

  • Тэги:
  • США
  • Турция