Армянский рынок закрыли для Boeing и Airbus

105

Армянский рынок закрыли для Boeing и Airbus

Почему периодически обсуждается вопрос покупки Арменией известных своими техническими проблемами и экономически не столь выгодных Sukhoi Superjet 100?

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в недавнем интервью с журналистами объявил, что Армения заинтересована в покупке российских гражданских самолетов Sukhoi Superjet 100. Самолёты, в частности, приобретет создаваемая армяно-российская авиакомпания, передает Day.Az со ссылкой на Lragir.

Еще в 2011 году национальный перевозчик Армении "Армавиа" сначала приобрел, а затем отказался от Sukhoi Superjet 100, ссылаясь на их плохое качество и большие траты на техническое обслуживание.

С момента его создания и до сегодняшнего дня было много сообщений о технических проблемах Superjet (ответственные лица компании "Сухой", к тому же, этого не отрицают).

В декабре 2016 года Федеральное агентство воздушного транспорта РФ приостановило эксплуатацию 6-и Superjet-ов компании "IrAero" и принудило "Сухой" проверить работу не только этих 6-и, но и всех остальных Superjet 100, находящихся в эксплуатации.

И если разработчики Superjet 100, концерн "Гражданские самолеты Сухого", утверждают, что ремонтируется 20% самолетов всего этого парка, а 80% находятся в эксплуатации, это означает, что один из пяти Sukhoi Superjet 100 неисправен.

Отметим, что эти российские самолеты не отличаются высоким спросом на рынке, и около 80% их покупателей — это российские авиакомпании. За более чем 5 лет существования модели было продано всего лишь 84 самолета. За это время Airbus продал 200 самолетов того же класса (A318 и A319), приблизительно столько же было произведено Boeing-737. Бразильская авиакомпания Embraer за последние 5 лет выпустила и продала в 5-6 раз больше самолетов того же класса, чем российский "Сухой" (около 100 пассажирских Embraer 190 и 195).

Соответственно, возникает вопрос: если все авиакомпании предпочитают европейские, американские и даже бразильские самолеты, почему периодически обсуждается вопрос покупки известных своими техническими проблемами и экономически не столь выгодных Sukhoi Superjet 100? Более того, на рынке есть также использованные б/у Airbus A-319, Boeing 373, Embarer 195 и другие самолеты, которые отвечают всем европейским техническим стандартам, а также являются доступными и легкими (а также дешевыми) в эксплуатации.

Ответ скрывается в таможенных ставках ЕАЭС. Если в прошлом (до членства Армении в ЕАЭС) самолеты этого класса растаможивались с 0%-ой пошлиной, то сейчас импортер должен оплатить таможенную пошлину в размере 18,9%. К тому же, самолеты не перечислены в списке временно разрешённых на беспошлинный ввоз товаров в рамках договора о членcтве Армении в ЕАЭС, и эта пошлина вступила в силу уже с января 2015 года.

Именно это является причиной, по которой предприниматели в Армении задумываются о покупке российских самолетов (а Sukhoi Superjet 100 является единственными российским гражданским самолетом), так как для приобретения любого другого самолета придется заплатить 18,9% от его стоимости в бюджет Евразийского экономического союза.