«Роснефть» продолжает вести оценку возможных проектов в Каспийском регионе

266

"Роснефть" продолжает вести оценку возможных проектов в Каспийском регионе

Российская нефтегазовая компания "Роснефть" продолжает вести оценку возможных проектов в Каспийском регионе, сказал в интервью агентству "Интерфакс" директор департамента сопровождения зарубежных проектов разведки и добычи «Роснефть» Крис Инчкомб.

Отвечая на вопрос о сохранении интереса "Роснефть" к проекту крупного газоконденсатного месторождения "Абшерон" в Азербайджане, Инчкомб отметил, что по проекту "Абшерон" активных переговоров не ведется.

Говоря о деятельности компании в Иране, он отметил, что "Роснефть" продолжает рассматривать Иран как зону своего интереса, ведутся дискуссии, но пока никаких формальных договоренностей нет.

"Ирак и Иран — регионы с большим потенциалом нефти и газа, на них внимательно смотрит любая крупная нефтегазовая компания мира. Эти страны учитываются и в рамках обсуждения нашей стратегии развития международных активов", — добавил Инчкомб.

Он отметил, что, "Роснефть" оценивает и политическую ситуацию, и коммерческие факторы, и многое другое, прежде чем принять инвестиционное решение.

Газоконденсатное месторождение "Абшерон" расположено к юго-западу от другого азербайджанского месторождения — «Азери-Чираг-Гюнешали». Площадь месторождения, которое было открыто в 2001 году, составляет 260 квадратных километров.

Участниками проекта "Абшерон" являются азербайджанская госкомпания SOCAR — 40 процентов, французские компании Total (40 процентов, технический оператор проекта) и Engie (20 процентов).

Ранее SOCAR и Total подписали рамочное соглашение об основных контрактных и коммерческих принципах, регулирующих программу первой фазы разработки месторождения "Абшерон".

На первом этапе разработка месторождения включает в себя бурение одной скважины на глубине моря 450 метров. Добыча составит до полутора миллиардов кубометров газа в год, который в полном объеме пойдет на внутренний рынок Азербайджана, а также значительные объемы конденсата. Первый газ с месторождения планируется получить в 2019 году.

Ранее глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев сказал, что Total может начать бурение первой скважины на "Абшероне" в середине 2017 года.

По оценке геологов SOCAR, запасы месторождения "Абшерон" составляют 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата.

«Роснефть» является крупнейшей нефтегазовой компанией в РФ и крупнейшей в мире по запасам углеводородов и добыче жидких углеводородов среди публичных нефтегазовых компаний. Наращивание ресурсной базы является одним из ключевых приоритетов компании. Доля «Роснефти» в добыче нефти в России составляет около 40 процентов, а в мировой добыче — более пяти процентов.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

  • Тэги:
  • месторождение Абшерон
  • Роснефть
  • Азербайджан