Глава турецкого холдинга: Снижение цен на газ неизбежно, если Израиль присоединится к TANAP

7

Глава турецкого холдинга: Снижение цен на газ неизбежно, если Израиль присоединится к TANAP

С завершением строительства газопровода "Турецкий поток" и Трансанатолийского трубопровода (TANAP), объем поставляемого в Турцию природного газа достигнет 80 миллиардов кубических метров, сообщил турецким СМИ глава Zorlu Energy Group (Турция) Синан Ак.

Глава Zorlu Energy Group отметил, что в настоящее время объем поставляемого в Турцию газа составляет около 55 миллиардов кубических метров.

"Если израильский газ также будет поставляться через трубопроводы "Турецкий поток" и TANAP, объем природного газа, который будет проходить через территорию Турции, может достичь 90 миллиардов кубических метров", — сказал Синан Ак, добавив, что подобный рост поставок природного газа, неизбежно способствует снижению цен на него.

Трубопровод TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции, и предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз".

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR — 58 процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.

Стоимость проекта TANAP составляет 8,5 миллиарда долларов.

Россия и Турция 10 октября прошлого года подписали межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток". Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

  • Тэги:
  • Израиль
  • TANAP
  • газ