По факту приобретения Хачатрянами дачи в Лос-Анджелесе уголовное дело не возбуждено: «Хетку» отказывают

28

По факту приобретения Хачатрянами дачи в Лос-Анджелесе уголовное дело не возбуждено: «Хетку» отказывают

hetq.am
Служба национальной безопасности решила не возбуждать уголовного дела по случаю приобретения роскошного особняка в США сыновьями бывшего министра финансов, бывшего начальника КГД Гагика Хачатряна. Сегодня, 15 февраля, в ответ на запрос «Хетк»-а из Службы национальной безопасности сообщили, что по этой причине не обратились к США с ходатайством о правовой взаимопомощи. Ответ такого же содержания дала «Хетк»-у Генеральная прокуратура.
Публикация на веб-сайте «Hetq.am» от 30 июня 2016 года, озаглавленная «Разыскивается покупатель или роскошный особняк сыновей Гагика Хачатряна в Лос-Анджелесе», письмом Генеральной прокуратуры РА от 01.07.2016г. направлено в Службы национальной безопасности при Правительстве РА, для возбуждения дела в установленном порядке. В результате обсуждения, в Следственном управлении Службы национальной безопасности при Правительстве РА 16.07.2016г. было принято решение об отказе от возбуждения уголовного дела на основании отсутствия случая преступления», – отмечено в письме, полученном от Генералньой прокуратуры.
Напомним, что «Хетк» в конце июня прошлого года опубликовал статью о сделке с недвижимостью в США, достигающей десятков миллионов долларов , совершенной сыновьями тогдашнего министра финансов Гагика Хачатряна. Позднее «Сивилнет» в своей публикации сообщил, что Генеральная прокуратура направила дело в СНБ.
«Хетк» попросил Генеральную прокуратуру и СНБ предоставить копии решения, однако получил отказ с той же мотивировкой:
«Уголовно-процессуальным законодательством РА не предусмотрена процедура предоставления средствам массовой информации копий процессуальных постановлений, принятых в результате проверки опубликованных в них сведений».
«Хетк» поинтересовался у двух юристов, насколько правомерна позиция РСС, СНБ и Генеральной прокуратуры (по делу Миграна Погосяна) не предоставлять решения относительно расследования по делам, касающимся высокопоставленных государственных чиновников.
Юрист Ара Казарян отмечает, что в правовых рамках предоставление информации «иным лицам», установленное Уголовно-процессуальным законодательством РА (статьи 262, 290), является спорной теоретической проблемой, и нужно рассмотреть, является ли средство массовой информации, на основании сообщения которого было начато расследование дела, является заинтересованным лицом и может требовать и получать эту информацию. По мнению юриста, этот вопрос должен быть рассмотрен Конституционным судом, поскольку подход к вышеупомянутым положениям не единообразен. Напомним, что по Делу обезьян КГД предоставил решение «Хетку».
«Участник судопроизводства сам по себе является заинтересованным лицом, – разъясняет Казарян, но законодатель не отождествляет это с заинтересованными лицами, это указывается отдельно, если б отождествлялся, то просто было бы указано: участник судопроизводства. У нас есть задача законодательно конкретизировать заинтересованное лицо».
Рассматривая вопрос в свете постановлений ЕПСЧ, Казарян отмечает: «Несмотря на то, что Конвенция не признает доступность информации в качестве самостоятельного права, однако если средство массовой информации требует информацию и если это такая информация, которая «другие захотели бы, чтобы государственный орган предоставил» (то есть информация, имеющая общественное значение), в этом случае суд признает право на доступность информации в рамках права на получение информации (Társaság A Szabadságjogokért против Венгрии, 14 апреля, 2009г.).
Продолжение материала можно прочесть на hetq.am