Президент Ирана призвал ЕС к углублению отношений

144

Президент Ирана призвал ЕС к углублению отношений

БАКУ / Trend / — Тегеран приветствует углубление связей с членами ЕС во всех сферах, заявил президент Ирана Хасан Рухани на встрече с министром иностранных дел Люксембурга Жаном Ассельборном.

В частности, Рухани призвал Люксембург к расширению связей в банковской сфере и страховой сферах, сообщает официальный сайт новостей иранского правительства.

"В настоящее время, главный ключ к экономическому сотрудничеству это банковские и страховые вопросы", — сказал Рухани на встрече во вторник в Тегеране.

Рассуждая о путях расширения экономических связей с Европой, Рухани добавил, что Иран и Европа могут сотрудничать в сферах энергетики и транзита.

Рухани также коснулся ядерной сделки Ирана с мировыми державами заключенной в 2015 году и заявил, что Тегеран будет держать свои обещания столько, настолько, насколько другие стороны ядерного соглашения будут готовы выполнять свои обязательства.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза.

(Автор: Эльмира Таривердиева)

  • Тэги:
  • Хасан Рухани
  • Люксембург
  • Иран